19:59
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Швейцария согласна представлять интересы России в Грузии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии. Швейцарская сторона предложила свои услуги посредника в начале октября, после закрытия российского посольства в Грузии.

Правительство Швейцарии окончательно дало зеленый свет представлению этой страной дипломатических интересов России в Грузии.

В течение последних недель швейцарский МИД вел переговоры с Москвой и Тбилиси, чтобы «конкретно определить форму и содержание мандата», говорится в сообщении, опубликованном на сайте федерального департамента иностранных дел Швейцарии. «Проведенные переговоры с Москвой и Тбилиси привели к двум соглашениям, которые детально определяют мандат Швейцарии», -- отмечается в заявлении.

Федеральный совет (высший исполнительный орган) уполномочил главу швейцарского МИДа Мишлин Кальми-Рей заключить соответствующие соглашения с Россией и Грузией, отмечается в сообщении.

В начале октября федеральный совет объявил, что Швейцария, в принципе, согласна представлять интересы России в Грузии при условии, что Грузия не будет против.

Швейцария традиционно выступает в качестве страны-посредника в различных конфликтах. В частности, в настоящее время Берн представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также Кубы в США и Ирана в Египте.

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией 29 августа. Посольство России в Грузии закрылось 3 сентября, а 30 сентября российский посол Вячеслав Коваленко и еще 22 сотрудника дипмиссии покинули Тбилиси.

На прошлой неделе стало известно, что именно представительница Швейцарии возглавила специальную комиссию ЕС по расследованию событий в Южной Осетии. Швейцарский дипломат Хайди Таглиавини займется расследованием причин российско-грузинского конфликта, разгоревшегося в августе. Она должна выбрать около десятка специалистов, среди которых будут юристы, историки, военные и эксперты по правам человека. Как ожидается, результаты расследования должны быть обнародованы летом.

Еще ранее свою помощь в разрешении российско-грузинского конфликта предложила швейцарская организация -- Международная комиссия по установлению фактов. Ее представители направили в Москву и Тбилиси запросы с предложением начать международное расследование конфликта в Южной Осетии. Однако данная инициатива до сих пор не нашла поддержки ни у Москвы, ни у Тбилиси.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама