04:33
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Николя Саркози проиграл региональные выборы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия французского президента Николя Саркози UMP проиграла во втором туре местных выборов. Президент обещал принять во внимание итоги голосования, однако отставки премьер-министра, полагающейся в таком случае, скорее всего, не произойдет.

Партия французского президента Николя Саркози UMP (Союз за народное движение) потерпела поражение во втором туре выборов в местные органы власти.

По предварительным данным, UMP набрала 36,1% голосов, социалисты и «зеленые» -- 54,3%. Единственным континентальным регионом, проголосовавшим за UMP, является Альзас (восток). Кроме него за Саркози отдали голоса жители заморского департамента – острова Реюньон в Индийском океане. Даже исконно «президентский» департамент -- парижский пригород О-де-Сен -- где Саркози в течение долгого времени был мэром, проголосовал за социалистов.

Результаты второго тура стали самыми плохими для UMP за три последних десятилетия. Как пишет Le Monde, президентская партия лидирует лишь в шести департаментах из 96. Явка составила 51%. В первом туре, который состоялся 15 марта, сторонники действующего президента также проиграли, набрав 26,5% голосов, в то время как социалисты получили 30% голосов.

Поражение UMP вывело на сцену националистов. Так, партия «Национальный фронт» под предводительством Жана Мари Ле Пена набрала 24% голосов в южном регионе -- Прованс-Альп -- Лазурный берег.

Смысл послания

Саркози встречается сегодня с премьер-министром Франсуа Фийоном, чтобы обсудить итоги выборов и расшифровать «смысл послания, который ему оставили французы». «Он ожидал подобных разочаровывающих результатов. Он говорил перед выборами, что голосование -- всегда некий знак, некое послание. Теперь он решил к нему прислушаться», -- сообщил представитель Елисейского дворца Клод Геан.

Скорее всего, в правительстве произойдут перестановки. Традиционно после проигрыша правящей партии на местных выборах премьер-министр подает в отставку. Однако, как ожидается, нынешний глава правительства Франсуа Фийон этого не сделает. Как накануне заявил Геан, Саркози проведет «технические перестановки» в правительстве. В частности, по информации RTL, со своего поста может быть снят министр труда и социальных отношений Ксавье Даркос. «Что бы ни случилось в отдельном случае, масштабных перестановок не будет», -- уверяет Геан.

«Мы не сумели быть достаточно убедительными. Расстановка сил после выборов 2004 года та же самая, и большинство людей этим разочарованы. Мировой кризис нам задачу не облегчил», -- прокомментировал итоги выборов Фиойн.

Реформы в тупике

Поскольку Франция организована как унитарное государство, местные органы власти не решают ключевые политические вопросы и, соответственно, региональные выборы не являются определяющими. Однако распределение сил в генеральных и региональных советах все же дает представление о симпатиях избирателей. Через два года -- в 2012 году -- во Франции пройдут очередные президентские выборы, и нынешние результаты -- знак для действующего президента.

Среди последних и самых явных неудач политического курса Саркози называют «дебаты о национальной идентичности». В ходе этих дебатов, организованных на правительственном уровне, жители Франции высказывались по поводу того, кто является настоящим французом. Инициатива в итоге привела лишь к усилению позиций националистов. Кроме этого показателен недавний скандал с баллотированием сына президента Жана Саркози в администрацию делового парижского квартала «Ля Дефанс». Еще одной существенной причиной является то, что курс реформ, за которые Саркози принялся после прихода к власти в 2008 году, зашел в тупик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама