10:04
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Миссия ЕС в Косове стартовала

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский союз объявил о старте специальной гражданской миссии ЕС в Косове Eulex. Это самая многочисленная гражданская операция Евросоюза. Отныне в автономном крае появятся полицейские, пограничники и юристы из стран ЕС.

В Косово начали прибывать европейские полицейские, юристы и пограничники: ЕС объявил о старте первой гражданской миссии, которая постепенно сменит миссию ООН.

«Они (члены миссии) уже выдвигаются по направлению к постам», -- объявил представитель миссии Виктор Ретер, передает France Info. Операция началась в 8.00 по местному времени (10.00 мск).

Основные силы миссии будут находиться на севере Косова, большинство населения которого составляют сербы. «Они направляются к полицейским участкам, в здание суда (Косовской Митровицы) и к границе с Сербией», -- уточнил Ретер.

Миссия ЕС называется Eulex. Евросоюз принял решение о размещении Eulex в Косове в феврале 2008 года -- за несколько дней до провозглашения Приштиной независимости. В ноябре Совет безопасности ООН одобрил размещение миссии на территории края. Eulex постепенно сменит миссию ООН в Косове.

Гражданская европейская миссия состоит из 1400 европейских полицейских, юристов и пограничников из всех стран ЕС, а также из Хорватии, Норвегии, Швейцарии, Турции и США. Также к ним присоединятся 500 человек, набранных из местного населения. Миссию возглавит французский генерал Ив де Кермабон.

Евросоюз не раз подчеркивал «технический» характер данной миссии: члены Eulex займутся, к примеру, расследованием тяжелых преступлений, помогут косовским полицейским и пограничникам.

Ранее предполагалось, что миссия стартует 2 декабря, однако ее начало было передвинуто на неделю.

Автономный край Косово провозгласил свою независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. В качестве суверенного государства Косово признали уже 50 стран--членов ООН, причем большинство из них составляют западные страны -- США, Великобритания, Франция, Германия и другие. Сербия и Россия отказываются признавать косовскую независимость, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса нарушает нормы международного права. Летом 2008 года в Косове была принята конституция, а власти региона начали выдачу собственных паспортов. В августе миссия ООН, несмотря на протесты Сербии и России, приступила к передаче края под контроль Евросоюза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама