20:49
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Болгарские министры попались на коррупции

Опубликовано
Текст:

В Болгарии начато расследование в отношении 13 бывших министров, заключивших выгодные им контракты на $1,5 млрд.

Болгарская прокуратура начала расследование в отношении ряда бывших министров и других высокопоставленных чиновников, подозреваемых в подписании контрактов на 2,16 млрд левов ($1,49 млрд).

Речь идет о 150 контрактах, подписанных 13 министерствами за три последних года, сообщает Reuters. В числе этих ведомств -- МВД, МИД, министерства обороны, юстиции, здравоохранения, экономики и другие. Контракты были подписаны предыдущим социалистическим составом правительства. Речь идет о сделках в самых различных областях -- от вооружения до строительных работ.

Прокуратура проверит их законность. «Мотивы начала расследования -- злоупотребление должностными полномочиями с целью получения выгоды», -- сообщил прокурор Николай Кокинов.

По словам премьер-министра Бойко Борисова, все эти сделки могут увеличить дефицит страны до 6-7%, если делать выплаты по сделкам в этом году.

Нынешняя правящая партия Болгарии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) пришла к власти в 2009 году на волне обещаний побороть коррупцию и преступность во властных кругах. Нынешнее правительство желает удержать бюджетный дефицит на уровне 2%.

Кроме этого болгарская прокуратура расследует деятельность трех бывших министров энергетики. Они в период с 2004 по 2007 год заключили, опять же в свою пользу, многомиллионные контракты на экспорт и импорт электроэнергии.

Вместе с тем в начале марта были выдвинуты обвинения в отношении бывшего министра обороны Николая Цонева. Он подозревается в заключении миллионных контрактов. В общей сложности, он заключил контрактов на $5,6 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турецкие войска в Сирии сбежали от российских боевых самолетов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
24.02.2020, 19:40
Партия действующего президента Украины Владимира Зеленского – «Слуга народа» – признала, что действующий в стране закон «О госязыке», предписывающий говорить только по-украински, требует корректировки.
Реклама