Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:05
Москва
28 июля ‘21, Среда

ЕС стал пускать меньше парниковых газов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз в 2009 году сократил выброс парниковых газов на 11,2%.

Уровень выбросов парниковых газов Евросоюзом в 2009 году сократился на 11,2%. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Еврокомиссией, сообщает Reuters.

С 2005 года на территории ЕС действует система торговли квотами на выброс парниковых газов (ETS), которая является крупнейшей в мире. Она охватывает все 27 стран -- членов Евросоюза, а также Исландию, Норвегию и Лихтенштейн.

В этой схеме в общей сложности участвуют 10,5 тыс. предприятий, расположенных на территории ЕС, выбрасывающих порядка 45% всех парниковых газов в Европе. В рамках ETS взаимодействуют энергетические, сталелитейные, горнодобывающие, целлюлозно-бумажные предприятия. Для каждого предприятия устанавливается максимально допустимый уровень выбросов. В случае если компания этот уровень превышает, право на загрязнение атмосферы должно быть куплено -- к примеру, у предприятия, которое производит меньше выбросов.

Существует специальная биржа по торговле правами на выбросы, расположенная в Лондоне. Так, сегодня права на выбросы в декабре торговались на уровне €12,85 за тонну.

Учреждено специальное ведомство CITL, которое занимается подсчетом и обработкой объемов выбросов в рамках ЕС. При этом все подсчеты ведутся только в электронной форме, каждая страна ЕС ведет их в обязательном порядке.

Как следует из отчета CITL, в 2009 году уровень выбросов сократился на 11,2%. Это соответствует прогнозам аналитиков. Так, в Италии выбросы сократились на 16,4%, в Испании -- на 16,3%, Британии -- на 12,5%, Германии -- на 8,4%, Польше – на 5,2%.

В 2008 году общий объем выбросов парниковых газов в ЕС составил 2,1 млрд тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Насколько зарплаты в России отстали от потребностей граждан
Реклама