Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Российский арктический десант возмутил Канаду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Канады раскритиковал планы России провести учебную высадку воздушного десанта на Северном полюсе. Глава МИДа, однако, все же пообещал, что если у российских десантников возникнут сложности, то канадцы сразу же придут им на помощь.

Министр иностранных дел Канады Лоуренс Кэннон подверг резкой критике план высадки российских десантников на Северном полюсе. Он охарактеризовал это решение как трюк и пропаганду. Глава канадского внешнеполитического ведомства уже не в первый раз возмущается действиями России в Арктике.

«Это очередной трюк, вроде водружения флага, как было несколько лет назад», -- приводит Canadian Press слова министра. «Это ни в коей мере не затрагивает суверенитет Канады», -- заверил он.

Подобное заявление министр сделал в ходе осмотра канадских исследовательских арктических станций. Вскоре министр отправится с официальным визитом в Россию. «Естественно, я подниму эту тему (учений на Северном полюсе). Но люди же покоряли Эверест и ставили там флаги еще с тех времен, когда Иисус носил короткие штанишки», -- поделился соображениями глава МИДа.

«Мы будем учитывать все способы сотрудничества с Россией в области сбора научной информации», -- добавил министр, несмотря на резкие высказывания относительно высадки российских десантников.

Кэннон также пообещал поддержку десантникам в случае непредвиденных ситуаций. «Канадские рейнджеры (служба патрулирования) будут там же. Поэтому вдруг если у русских возникнут сложности, то мы придем им на помощь. Мы это можем», -- многозначительно добавил канадский министр.

О полюсе

Министр посетил полярную станцию Borden Ice Camp, исследователи которой работают над составлением подробной карты Северного Ледовитого океана. Кэннон также осмотрел первый канадский беспилотный подводный аппарат -- его будут использовать для исследования морского дна и определения границ шельфа, прилегающего к канадской территории. Впервые аппарат опустится под воду в пятницу и проведет в океане три дня.

Исследование арктического шельфа важно, поскольку Канада, как и Россия вместе с Данией, Норвегией и США до сих пор не могут поделить богатую природными ресурсами Арктику. Страны уже несколько лет готовят и подают заявки с обоснованием своего права на владение акваторией, примыкающей к Северному Ледовитому океану. Сейчас, согласно конвенции ООН по морскому праву, каждое государство владеет зоной в 200 морских миль. Однако если обосновать, что прибрежный шельф является продолжением континентальной территории страны, то площадь государства, соответственно, может быть расширена. В частности, Россия пытается доказать, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева имеют континентальное происхождение и относятся к Восточной Сибири. Планируется, что Канада представит свой отчет в 2013 году.

«Это в буквальном смысле последняя еще не поделенная территория на земле. Антарктика уже вся разграничена, равно как и остальные территории на нашей планете. Мы свидетели последнего разграничения», -- подчеркнул министр. Вместе с тем он добавил, что «Северный полюс никому не принадлежит».

«Российские трюки, пропаганда или пиар меня не впечатляют. А вот работа, которая ведется здесь, впечатляет», -- сообщил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама