23:41
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Уганда возмущена из-за российских истребителей

Опубликовано
Текст:

Сообщения российских СМИ о закупке Угандой истребителей Су-30МК2 не на шутку встревожили Кампалу. Министр обороны страны уверил парламент, что переговоры об обмене истребителей на местную нефть никогда не велись. Кроме того, свое возмущение власти африканской страны выразили российскому послу.

Политический и дипломатический скандал разгорелся в Уганде из-за сообщений российских СМИ о покупке истребителей Су-30МК2.

Как пишет местное издание Daily Monitor, министр обороны Уганды Криспус Кийонга специально выступил перед членами парламента и объяснил им, что правительство уже потребовало, чтобы «не соответствующие действительности» сообщения были удалены.

Тревога в Уганде

Несколько дней назад в российском деловом издании «Ведомости» появилась статья, в которой говорилось, что Уганда покупает шесть истребителей Су-30MK2.

Стоимостьконтракта, как сообщали российские СМИ, составляет порядка $200 млн.
Пресс-секретарь вооруженных сил Уганды подполковник Феликс Кулайиджие подтвердил, что переговоры о закупке самолетов велись, однако правительство посчитало, что затраты будут слишком велики, поэтому никакого соглашения заключено не было. Он к тому же добавил, что Уганда решила вместо покупки Су-30MK2 направить в Россию на модернизацию имеющиеся шесть самолетов МиГ-21.

Нефть в обмен на самолеты

В российской прессе также появилась информация, что Уганда, не имея возможности расплатиться «живыми» деньгами, предоставит российским компаниям выгодные условия на разработку нефтяных месторождений.

«Я хочу уверить вас, что подобных переговоров -- об обмене вооружения на нефтяные поля -- никогда не велось и вестись не будет», -- сказал министр обороны парламентариям. «Правительство ясно дало понять, что деньги, полученные от продажи нефти, пойдут на стратегические цели и будут потрачены полностью прозрачным образом. Непредставимо, что наше правительство может отдать нефтяные ресурсы таким способом, как это описывают российские СМИ», -- подчеркнул министр обороны.

Вместе с тем он отказался сообщить, собираются ли власти страны все же покупать истребители. «Уганда заказывает военное оборудование у ряда стран. Это происходит в соответствии с секретными соглашениями, как это происходит в остальных странах с нормальным уровнем безопасности», -- сказал он.

Вызов посла

Кроме этого Кийонга рассказал, что МИД Уганды вызвал российского посла и сообщил ему о своем недовольстве.

«Мы пригласили посла России в Уганде и проинформировали, что не очень рады распространению не соответствующей действительности информации в российских СМИ», -- сообщил он. По словам министра, российский дипломат обязался донести официальную позицию Уганды до российских властей.

Депутаты желают знать

Угандийские парламентарии, в свою очередь, по-разному отреагировали на информацию о закупке российских истребителей.

Так, некоторые народные избранники выразили возмущение в связи с предполагаемой сделкой. В частности, депутаты Абду Катунту и Рейган Окуму поинтересовались, действительно ли Уганда нуждается в приобретении самолетов в то время, как большинство секторов экономики страны находятся в плачевном состоянии.

Другие депутаты выразили тревогу. Так, бывший дипломат, проработавший несколько лет в Москве, а ныне депутат Джек Ваманга отметил: «Эта газета («Ведомости») редко посвящает статьи таким странам, как Уганда. Что-то здесь не так».

В то же время депутат Чарльз Гутумои сообщил, что журналисты часто узнают важную информацию быстрее самих членов парламента. «Если правительству необходимо закупить истребители, то нас (депутатов) нужно поставить в известность, потому что мы не хотим узнавать об этом из газет», -- заявил он, пишет местное издание New Vision.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Едут на заработки: Ротару раскритиковали за возвращение на российскую сцену
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама