Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Ирландия согласна вновь проголосовать по Лиссабонскому договору

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В будущем году в Ирландии состоится повторный референдум по базовому соглашению ЕС. Однако взамен ирландцы требуют от ЕС «определенных гарантий».

До ноября будущего года в Ирландии пройдет повторный референдум по Лиссабонскому договору. Это официально подтвердил сегодня министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин. В июне ирландцы на референдуме неожиданно для всей Европы отвергли ратификацию нового базового соглашения ЕС

Взамен проведения повторного референдума Ирландия выдвинула свои условия. Как передает Reuters, они касаются сохранения поста комиссара ЕС от каждой страны и дополнительных юридических гарантий традиционного военного нейтралитета Ирландии. Мартин заявил, что все эти условия представлены им в черновом варианте декларации ЕС. Сегодня в Брюсселе стартует двухдневный саммит стран-членов ЕС.

Также, как стало известно Reuters, Ирландия требует дополнительных гарантий по налоговой и социальной политике.

«Ирландское правительство рассчитывает на ратификацию Лиссабонского договора к концу мандата нынешней Еврокомиссии», -- подчеркивается в документе.

В ирландском «нет» виновны американцыСразу после провала референдума в Ирландии европейские политики стали искать виновных. В частности, высказывались мнения, что организованную кампанию вели американские неоконсерваторы. По слухам, движение Libertas потратило €1,3 млн на пропаганду «нет» среди ирландцев. Основателя движения Деклана Гэнли подозревали в тесных связях с «американским правительством».

12 июня во время первого референдума против принятия Лиссабонского договора высказались 53,4% избирателей, поддержали реформу ЕС 46,6%. Число не поддержавших реформу ЕС превзошло все прогнозы.

Лиссабонский договор, подписанный в декабре 2007 года на саммите ЕС, содержит проект реформы руководящих структур европейского сообщества. Документ фактически заменил собой проект несостоявшейся конституции ЕС, которую в 2005 году отвергли на референдумах граждане Франции и Нидерландов.

Руководство Евросоюза было шокировано результатом ирландского референдума. Высказывались мнения, что реформа ЕС зашла в тупик. Как выяснилось, ирландцы были недостаточно проинформированы о содержании договора и голосовали, руководствуясь в основном страхами перед потерей национальной идентичности и нейтралитета.

Договор вступит в силу только в том случае, если все 27 государств ЕС ратифицируют его. Проект реформы, поставленной под угрозу из-за негативного исхода ирландского референдума, предполагает замену существующей системы ротационного председательства в ЕС на институт президентства. Предполагается также ввести новую систему подсчета голосов стран-участниц ЕС (решение будет считаться принятым, если за него проголосуют 55% стран сообщества, в которых проживает как минимум 65% его населения).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама