10:02
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Йемен возмущен действиями российского антипиратского отряда в Сомали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действия российского военного корабля, патрулирующего воды Аденского залива в рамках борьбы с сомалийскими пиратами, вызвали гнев властей Йемена: местные рыбаки пожаловались, что российский корабль уничтожил их лодки.

Министерство иностранных дел Йемена заявляет, что собирается подать официальный протест российским, а также индийским властям. Гнев МИДа этой страны вызвали действия командования, предположительно, российского и индийского военных кораблей, дежурящих в водах Аденского залива в рамках миссии по борьбе с сомалийскими пиратами. Местные йеменские рыбаки пожаловались, что корабли расстреляли лодки, на которых они мирно рыбачили, передает йеменское информационное агентство Saba.

«МИД Йемена не потерпит (подобного) и примет все возможные меры, чтобы защитить своих граждан от безответственных действий военных кораблей, патрулирующих регион в рамках борьбы с пиратами», -- приводит агентство слова неназванного источника из внешнеполитического ведомства Йемена.

Скандал возник после того как владельцы четырех рыболовецких судов из восточной провинции Хадрамаут сообщили, что индийский и российский патрули «на их глазах» расстреляли их собственные лодки. В составленной рыбаками жалобе упоминались индийский корабль и «еще один, предположительно, российский».

Как следует из рассказа рыбаков, йеменцы рыбачили в водах Аденского залива на четырех лодках. Внезапно к ним приблизился легкий «самолет и приказал следовать к военному кораблю, находящемуся неподалеку». «Когда мы прибыли туда, то увидели еще одну йеменскую лодку, которую держали там», -- рассказали рыбаки. По их словам, их держали вместе и обыскивали в течение шести часов.

После этого рыбаков погрузили на одну лодку. «Военный корабль расстрелял все остальные на наших глазах», -- рассказал один из пострадавших рыбаков.

Как пишет Saba, военные часто принимают йеменские лодки за судна сомалийских пиратов и атакуют их. С момента начала в 2008 году международной военно-морской операции по борьбе с пиратами, в которой участвуют страны ЕС, Россия, Китай, Индия и другие государства, уже убиты «несколько» йеменских рыбаков, сообщает агентство. Точное количество жертв не называется.

В настоящее время со стороны России в международной операции по борьбе с пиратами участвуют корабли Тихоокеанского флота, в частности, большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Печенга» и морской спасательный буксир «МБ-37». Свое дежурство отряд начал в конце марта.

Несмотря на присутствие военных патрулей, активность сомалийских пиратов не снижается. В последнее время повстанцы стали захватывать торговые суда уже и у побережья Сейшельских островов. По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама