05:39
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Исландский вулкан выбрасывает меньше пепла

Опубликовано
Текст:

Исландский вулкан Эйяфьялдаекюдль, из-за извержения которого авиасообщение в Европе парализовало на пять дней, стал выбрасывать меньше пепла. В кратерах показалась лава. Авиаперелеты возобновляются.

Из вулкана Эйяфьялдаекюдль в Исландии стала извергаться лава, выброс пепла снизился.

«Из кратеров на лед вытекает лава», -- рассказал сотрудник исландского метеорологического управления Хьорлейфур Свенбьйорнсон, сообщает Reuters. «Выходит пар коричневого цвета, есть пар белого цвета, похоже, будто кипит вода», -- рассказал геолог.

Ученые продолжают фиксировать подземные толчки, вулкан продолжает извергаться. Однако пепла -- из-за чего и было прервано авиасообщение в Европе -- стало выбрасываться меньше. Пепел сейчас выбрасывается на высоту 2 км. На прошлой неделе он извергался вверх на 11 км.

По данным Гидрометцентра России, верхняя граница облака пепла в зоне выброса несколько уменьшилась, но «по-прежнему достигает значительных высот -- до 5 километров».

Область распространения вулканического облака над Европой к вечеру 19 апреля вновь расширится. Пепел останется над Англией, Францией, Германией. Облако вновь появится над Польшей, Белоруссией, Словакией, Румынией и рядом других стран. Вне зоны риска Испания, Португалия, Балканы, значительная часть Италии и скандинавские страны. «Над Россией к концу дня 19 апреля облако пепла будет занимать примерно треть территории европейской части. Это Крайний север, полоса вдоль круга широты 60 градусов и шлейф вдоль восточной границы Европы от центра до ее южных границ. Восточное вулканическое облако закроет Западную Сибирь», -- говорится в сообщении Росгидромета.

По словам специалистов, облако в основном будет охватывать толщу атмосферы до 6 км. «Концентрации частиц в слое 6-10,5 км будет только в двух изолированных друг от друга зонах – на севере Европейской части России, в Арктике и на Таймыре, а также небольшой зоны в районе Северного моря», -- отмечается в сообщении.

О развитии ситуации метеорологи каждые 6 часов оповещают аэропорты, расположенные в зоне риска: Петрозаводск, Вологда, Сыктывкар, Воркута, Котлас, Калининград, Санкт-Петербург, Тюмень, Пермь, Ростов, Великие Луки, Мурманск, Пенза, Архангельск, Самара, Москва и другие.

До вторника закрыто воздушное пространство Великобритании, ирландское -- до вечера понедельника. Закрыты аэропорты севера Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов, Италии, Швейцарии. Власти этих стран могут снять запрет на полеты в понедельник вечером. Открыты аэропорты Австрии, Чехии, Испании. Частично разрешены полеты над Финляндией, Норвегией, Швецией, Данией.

Вредных веществ нет

В связи с продвижением облака пепла станции Росгидромета стали чаще брать пробы на диоксид серы, фтористый водород и взвешенные вещества.

«Что касается диоксида серы и фтористого водорода, то никаких высоких значений предельно допустимой концентрации (ПДК) этих веществ на сегодня на наблюдательной сети Росгидромета не наблюдается. Незначительные превышения предельно допустимой концентрации взвешенных веществ имели место в городах Калининграде, Архангельске, Вологде, Череповце, Сыктывкаре, Воркуте, Ухте до 1,5 ПДК и в Махачкале до 3,5 ПДК», -- подчеркивают в Росгидромете.

Вулканический кризис

Воздушное пространство большинства стран Западной и Северной Европы закрыто с 15 апреля. Сегодня большинство европейских аэропортов возобновили работу, хотя и в ограниченном режиме. Вероятно, в понедельник будет совершено 8-9 тыс. авиарейсов из 28 тыс. намеченных, заявили в общеевропейском управлении по контролю за авиасообщением Eurocontrol.

Из-за отмены рейсов в Европе застряли около 15 тыс. российских туристов, сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров России (АТОР). Никаких компенсаций они не получат. Юристы АТОР признали извержение исландского вулкана форс-мажорным обстоятельством. «Согласно Гражданскому кодексу, стороны договора освобождаются от ответственности, если исполнение обязательств невозможно из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, — отмечается в сообщении ассоциации. — Но эта трактовка подходит только в том случае, если туристы не расторгли договор заранее и явились в аэропорт в день начала тура».

На помощь авиапассажирами пришла железная дорога. С 16 апреля РЖД увеличили число вагонов в международном сообщении. Дополнительные вагоны курсируют в составах из Москвы до Хельсинки, Варшавы и Праги, из Санкт-Петербурга до Хельсинки. В период с 16 по 18 апреля из России в Европу и обратно поездами РЖД было перевезено около 10 тыс. пассажиров, отметили в пресс-службе компании. В Московском и Санкт-Петербургском железнодорожных агентствах созданы оперативные штабы, которые отслеживают ситуацию.

Миллиард убытка

Международная ассоциация воздушного транспорта IATA оценила ущерб от вулканического кризиса в $1 млрд. Ежедневные убытки авиакомпаний ассоциация оценила в $250 млн. Действия европейских властей вызвали у IATA нарекания. «В Европе царит хаос», -- заявил глава ассоциации Джовани Бизиньяни, передает Associated Press. «Потребовалось пять дней, чтобы министры транспорта стран ЕС собрались на конференцию. Есть в этом какой-то смысл?» -- задался вопросом он.

В минувшие выходные ряд европейских авиакомпаний провели тестовые полеты: самолеты некоторое время находились в гуще вулканических облаков. Никаких серьезных повреждений зафиксировано не было. Так, Lufthansa осуществила 11 полетов, KLM -- 9, Air France -- 7, и результаты не показали никакого ущерба. Запрет на авиаперелеты главным образом вводился из-за опасности попадания пепла в турбины самолетов и возможной остановки двигателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама