Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:25
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Газпром» снизит цены для Болгарии на 30%

Опубликовано
Текст:

«Газпром» собирается снизить цену на газ для болгарских потребителей на 30--40%. Представители российской газовой компании объясняют это тесной привязкой цены на газ к цене на нефть. Накануне стало известно, что Болгария ведет переговоры с Египтом о поставках газа.

«Газпром» намерен на 30--40% снизить цены на газ для Болгарии.

Об этом  объявил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в Софии, пишет новостной портал Romandie News со ссылкой на Болгарское национальное радио. Как он объяснил, цена на газ тесно привязана к цене на нефть. Из-за падения цен на нефть в этом году в 2009 году «Газпром» снизит цены на газ для Болгарии, объяснил Куприянов.

Цены «Газпрома» установлены девять месяцев назад, когда цена за баррель нефти на мировых рынках достигала €147.

Российский газ составляет 94% от общего объема потребления газа в Болгарии. В 2007 году в Болгарию поступило 3,4 млрд куб. м российского газа.

В то же время болгарская монополия «Булгаргаз» заявила, что с 1 января поднимет цены для потребителей на 21,31%, передает софийское новостное агентство «Новините». В компании это объяснили привязкой цены на газ к курсу доллара, который вырос на 15,39%.

«Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию. Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. Через территорию этой страны российский концерн также осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В 2006 году транзитный договор «Газпрома» с компанией «Булгаргаз» был продлен до 2030 года.

Накануне стало известно, что Болгария ведет переговоры о возможных поставках египетского газа в объеме до 1 млрд куб. м в год. София намерена дифференцировать поставки этого сырья, не отказываясь ни от российского «Южного потока», ни от европейского «Набукко». В частности, министр нефтегазовой промышленности Египта Самех Фахми ведет переговоры с Болгарией о поставках в страну газа в объеме полумиллиарда кубометров, которые могут начаться в 2011--2012 годах.

Ранее Болгария вела переговоры о поставках газа с Азербайджаном.

В настоящее время около трети нефти и 40% природного газа страны Евросоюза получают от России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ГД внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса по всей России
Реклама