06:06
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Американцы остановят разлив нефти волосами

Опубликовано
Текст:

Американцы жертвуют собственные волосы, чтобы попытаться собрать вытекающую с платформы в Мексиканском заливе нефть. Топливо уже дошло до пляжей и природоохранных зон Луизианы. Попытка установить на место прорыва скважины гигантский купол успехом не увенчалась.

Жители штата Луизиана, к побережью которого уже подошла разлившаяся в Мексиканском заливе нефть, в экстренном порядке жертвуют собственные волосы. Так они планируют собрать топливо.

Волосы

В парикмахерских и салонах красоты ряда городов Луизианы полным ходом идет сбор человеческих волос, пишет Daily Mail. Далее волосы, которые, как считается, являются отличными абсорбентами, собираются в нейлоновые жгуты, напоминающие по форме батоны колбасы. Эти жгуты уже начали раскладывать у побережья.

Предполагается, что они впитают в себя нефтяные образования. Килограмм волос способен поглотить до 9 л нефти, уверяют инициаторы подобной акции, члены благотворительной организации Matter of Trust. По словам ее сотрудников, подобная тактика принесла успех в 2007 году, когда в заливе Сан-Франциско разлилось более 260 тыс. л нефти. Приветствуются также пожертвования шерсти и меха.

Купол не пригодился

Накануне BP признала, что попытка разместить купол на месте прорыва скважины не увенчалась успехом. Операция по погружению началась в минувшую пятницу. Она продолжалась более 12 часов. Специалисты BP несколько раз поднимали конструкцию и двигали ее, пытаясь поместить купол на трубу из скважины как можно более точно и аккуратно. Вскоре, однако, выяснилось, что 100-тонное сооружение высотой с 4-этажный дом покрылось газовыми гидратами (легковоспламеняющиеся кристаллические соединения, образующиеся при контакте некоторых газов с водой).

Специалисты BP планировали с помощью купола собрать около 85% всей нефти. Теперь в экстренном порядке придется придумывать новый способ очистки воды. В ближайшие дни инженеры решат, будет ли проводиться вторая попытка по установке купола.

«Я бы все же не стал говорить, что попытка провалилась. Скорее, то, что мы попытались сделать, не сработало», -- резюмировал инженер BP Даг Саттлс.

Последствия

Пляжи Луизианы, однако, пока не закрыты. Однако представители береговой службы еще в субботу заметили, как в воде появились небольшие темные пятна. Пока что происхождение этих пятен анализируется в лаборатории, однако высока вероятность, что это нефтяные образования.

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. После этого возник пожар, который бушевал более 36 часов. Установка затонула. Погибли 11 сотрудников установки. С момента аварии в Мексиканский залив вылилось уже более 6 млн л нефти. Топливо из открытой скважины на дне океана поступает со скоростью до 900 тыс. л в день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама