11:55
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Эстонию пригласили в еврозону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия предложила Эстонии присоединиться к еврозоне. Это может произойти в начале следующего года.

Еврокомиссия предложила Эстонии ввести на своей территории единую европейскую валюту уже с 2011 года. Предложение было сделано после обнародования результатов специального отчета. Процедура оценки проходила, несмотря на поразивший еврозону кризис, в частности, несмотря на трудности, которые сейчас переживает оказавшаяся на грани дефолта Греция.

«Эстония достигла высокого уровня устойчивого экономического развития и готова перейти на евро с 1 января 2011 года», -- заявил еврокомиссар по вопросам экономики и денежной политики Олли Рен, сообщается на сайте Еврокомиссии. «Наша оценка и предложение также являются сигналом для еврозоны и ЕС в целом. Мы подчеркиваем важную роль единой валюты и подтверждаем, что уверенная политика и стабильность приносят конкретные результаты», -- отметил Рен.

Еврокомиссия оценивает страны ЕС, не входящие в еврозону, каждые два года, по основным четырем критериям: бюджет, стабильность цен, обменный курс, процентные ставки. Как отмечается в докладе, годовой уровень инфляции в Эстонии – с марта 2009 по март 2010 года – составил -0,7%. В минувшем марте этот показатель составил 1,0%. Дефицит бюджета составляет 1,7% ВВП. Согласно прогнозам, в этом году этот показатель составит 2,5%. Эксперты посчитали, что в ближайшем будущем в стране скачка цен не произойдет. С 2008 по 2010 год курс эстонской кроны был стабилен. Законодательство страны в области денежной политики соответствует общеевропейским стандартам.

В июне вопрос присоединения Эстонии обсудят члены Европарламента и главы государств -- членов ЕС. В июле совет министров финансов стран ЕС примет окончательное решение, указывается в сообщении.

Кроме того, в отчете оценивались возможности введения евро в таких странах, как Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция. Показатели в этих государствах, по которым определяется готовность стран ЕС к введению евро, не соответствуют требуемым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама