14:27
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Южная Корея потеряла четыре подлодки КНДР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Южнокорейские военные потеряли след подводных лодок КНДР. Исчезли сразу четыре субмарины. Накануне Пхеньян объявил о прекращении любых отношений с Сеулом.

Южнокорейские военные сообщили о внезапном исчезновении в Желтом море сразу четырех северокорейских подводных лодок.

Как передает южнокорейское агентство «Ренхап», местонахождение субмарин не удается определить в течение двух дней. До этого они практически все время находились на морской базе КНДР, расположенной неподалеку от ракетной пусковой площадки на северо-востоке страны.

«Мы пытаемся определить их местоположение, используя все способы», -- рассказал представитель Южной Кореи. Военных удивляет то, что пропали сразу четыре лодки. Такое, по их словам, случается «крайне редко». Речь идет о 300-тонных дизель-электрических подлодках типа «Сан-О». Строительство таких субмарин началось в КНДР в 1995 году. По неподтвержденным данным, сейчас на вооружении КНДР находится от 20 до 40 таких субмарин.

В министерстве обороны Южной Кореи озвучили версию, что подводные лодки могут участвовать в плановых учениях.

Яблоко раздора

Южная Корея и КНДР переживают очередной кризис. Сеул накануне обвинил Пхеньян в потоплении своего корвета «Чхонан». Согласно данным международного расследования экспертов из США, Австралии, Британии и Швеции, корабль был потоплен северокорейской подводной лодкой. Инцидент произошел 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо. Патрульный корабль «Чхонан» затонул после сильного взрыва. Из 104 членов экипажа 46 моряков погибли.

Дело о потоплении корвета Сеул передал на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Северная Корея свое участие в гибели «Чхонана» отрицает и заявляет, что выводы комиссии фальсифицированы Сеулом. Накануне в знак протеста Пхеньян объявил о прекращении любых контактов с Южной Кореей. Об аналогичных шагах -- но лишь в области торговли и морского сообщения -- несколькими днями ранее объявила Южная Корея.

Реакция стран

Вчера США заявили о планах проведения морских учений в Желтом море совместно с ВМФ Южной Кореи. В Сеул сегодня прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заявила, что мировые лидеры не должны «закрывать глаза» на проблему. «Случившееся -- неприемлемая провокация со стороны КНДР, и международное сообщество обязано принять меры», -- подчеркнула Клинтон, передает агентство «Ренхап».

Слова Клинтон прежде всего адресовались Китаю, который не спешит занимать какую-либо определенную позицию в корейском конфликте. Так, сегодня МИД Китая сообщил, что до сих пор ожидает «весомых доказательств» участия северокорейских подлодок в гибели южнокорейского корвета.

Российский президент Дмитрий Медведев призвал своего южнокорейского коллегу Ли Мен Бака проявить сдержанность и не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Корейском полуострове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама