03:09
Москва
28 января ‘20, Вторник

Эйяфьялдаекюдль довел авиакомпании до суда

Опубликовано
Текст:

Авиакомпания EasyJet, а также ряд других авиаперевозчиков намерены добиваться в суде компенсаций от европейских властей за запрет на полеты, который действовал в Европе больше недели из-за проснувшегося исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль.

Британская низкобюджетная авиакомпания EasyJet намерена подать в суд на европейские управления гражданской авиации за введенные в апреле и мае запреты на полеты над Европой из-за повышения активности исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль. Об этом глава компании Энди Харрисон рассказал в интервью немецкому изданию Wirstschaftswoche.

Иск будет коллективным. «Мы уже работаем (над иском) с другими компаниями, среди которых и те, что не входят в число низкобюджетных авиаперевозчиков», -- сообщил Харрисон. Какие авиакомпании решили присоединиться к иску, не уточняется.

Первыми решение о запрете полетов над своей территорией приняли власти Великобритании 15 апреля. Из-за гигантского облака вулканического пепла, накрывшего Европу, воздушное пространство над ЕС оставалось закрытым в течение пяти дней. Второй раз запрет на полеты вводился на два-три дня в начале мая. Считается, что попадание пепла в двигатели самолета может привести к авиакатастрофе. Ряд авиакомпаний, в числе которых Air France, Lufthansa, провели испытательные полеты в условиях высокой концентрации вулканических остатков. Ни на одном авиалайнере не было зафиксировано внештатной ситуации.

Полное бездействие в апреле обошлось EasyJet в $75-112 млн. Как заявили в авиакомпании, за это время пришлось отменить 6,5 тыс. рейсов. Не смогли вылететь 850 тыс. пассажиров. В результате прогнозы по ежегодной прибыли были снижены с $225 млн до $150 млн.

«Это была природная катастрофа, поэтому я не вижу ни одной причины, почему за последствия должны расплачиваться только авиакомпании, в особенности, когда позже становится ясно, что закрытие подобного масштаба не являлось необходимым действием», -- сообщил глава EasyJet.

«Мы пока еще ведем переговоры с (британским) правительством, но составление иска является для нас вполне естественным», -- сказал представитель авиакомпании.

В конце апреля Еврокомиссия разрешила правительствам стран ЕС помочь на временной основе пострадавшим авиакомпаниям. Общий ущерб европейских авиаперевозчиков в Брюсселе оценили в €1,2-2 млрд. Британская авиакомпания British Airways оценила свои убытки в $150 млн. Немецкая компания Lufthansa накануне попросила отсрочить на год включение ее в общеевропейскую программу по сокращению выбросов углекислого газа, обосновывая это убытками из-за запрета на полеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама