Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Европарламент запретил работать больше 48 часов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Европейского парламента запретили странам -- членам ЕС увеличивать продолжительность рабочей недели с 48 часов до 60--65 часов. Данная возможность широко используется в Великобритании, а также еще в 14 странах ЕС.

Европейский парламент упразднил поправку, предусматривающую возможность увеличения продолжительности рабочей недели в странах ЕС до 65 часов. Как постановили депутаты, рабочая неделя в ЕС должна ограничиваться 48 часами.

Из директивы ЕС о рабочей неделе от 1993 года была удалена ключевая поправка, делавшая возможным увеличение рабочей недели до 65 часов. Решение было принято 421 голосом, против проголосовали 273 депутата, 11 воздержались, передает Reuters. Новое правило должно вступить в действие в течение трех лет.

Также депутаты решили, несмотря на недовольство правительств стран ЕС, что «время ожидания», то есть период неактивности, проведенный на рабочем месте, должно считаться рабочим временем. В 2005 году Европейский суд справедливости в Люксембурге постановил, что «время ожидания» врачей, пожарных, спасателей и им подобных на рабочем месте должно считаться рабочим временем, даже если эти люди спали. До сих пор не все страны ЕС выполняют решение суда.

Во вторник несколько тысяч человек провели митинг у здания европейской конфедерации профсоюзов в Страсбурге, чтобы призвать Европарламент к строгому ограничению продолжительности рабочей недели.

В первом чтении вопрос об упразднении поправки в директиве рассматривался в июне. Тогда против этого проголосовали Испания и Греция, в то время как Бельгия, Кипр, Мальта, Португалия и Венгрия воздержались.

Директива 1993 года устанавливает 48-часовую рабочую неделю, однако в поправке говорилось о возможности увеличения рабочей недели до 60 и 65 часов «в исключительных случаях». При этом еще ранее потолок рабочей недели составлял 78 часов.

Британские парламентарии остались недовольны исходом голосования. «Множество людей хотят работать больше, чтобы иметь возможность предложить лучшую жизнь себе и своим близким, и политики должны прежде всего им помочь, а не вставлять палки в колеса», -- заявил европарламентарий Филип Башуил-Мэтьюс.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама