18:55
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Совет Европы отрицает существование пандемии свиного гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемии свиного гриппа не было. К такому выводу пришла профильная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Организация указала на чрезмерные меры предосторожности ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подняла ненужную панику по поводу распространения гриппа H1N1 и поддалась влиянию международных фармацевтических корпораций. К такому выводу пришли члены ПАСЕ в ходе третьего чтения доклада британского депутата Пола Флинна. В докладе анализируются пути борьбы со вспышкой этого заболевания, действия, которые предпринимались как ВОЗ, так и каждой страной в отдельности в 2009 году.

Флинн указал на «неоспоримую очевидность того факта, что серьезность пандемии была в значительной степени преувеличена ВОЗ». Он обвиняет организацию в том, что она приняла «избыточные меры» в ответ на то, что на деле оказалось всего лишь «гриппом умеренной интенсивности», пишет Figaro.

«Этой пандемии на самом деле никогда не было», -- заявил в ходе представления доклада Флинн. Он указал «драматические» последствия объявления пандемии: сверхзагруженность медицинских учреждений по всей Европе, разбазаривание огромных средств из госбюджетов. Флинн призвал власти критически проанализировать подобное поведение.

Флинн сообщил и о «возможном влиянии определенных фармацевтических компаний на процесс принятия ключевых решений» (имея в виду разработку и одобрение вакцин от гриппа). Докладчик отметил, что «беспокоится по поводу нехватки ясности в отношении личностей экспертов, чьи рекомендации имели важные последствия».

«По информации, полученной от ряда европейских стран, власти подвергались давлению, целью которого являлось ускорение заключения контрактов», -- сообщил Флинн.

Флинн предположил, что из-за того, что европейские чиновники слишком часто поднимали тревогу, в следующий раз, при более серьезных обстоятельствах население не поверит уверениям властей.

Комиссия ПАСЕ пока ограничилась рекомендацией «большей прозрачности в области здравоохранения» и предостерегла против подпадания целых стран под влияние бизнес-корпораций. Она предложила теснее сотрудничать с журналистами и разъяснять им сложившуюся ситуацию, чтобы те не раздували «ложные сенсации».

Это уже третье чтение доклада. Впервые его обсуждение прошло в начале января, на заседании присутствовали представители ВОЗ и независимые эксперты. Второе чтение состоялось в марте. В конце июня доклад обсудят в ходе очередной сессии ПАСЕ.

Грипп

О первых случаях заболевания и смерти от свиного гриппа (H1N1-09) в Мексике и США стало известно в апреле 2009 года. Самый высший, шестой уровень тревоги ВОЗ ввела в июне 2009 года. По данным ВОЗ, вирус H1N1-09 погубил 17,7 тыс. человек более чем в 200 странах.

Европейскими поставщиками вакцин от свиного гриппа являлись три крупнейшие фармацевтические компании: британская GlaxoSmithKline, французская Sanofi-Aventis и швейцарская Novartis. Большинство европейских стран заключили с ними соглашение о закупке крупных партий вакцин, причем в некоторых случаях страны не вправе отказаться от намеченного объема закупок.

Однако, как оказалось, вакцин закуплено слишком много. Европейские страны пытались сбыть друг другу ненужные вакцины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама