06:20
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Нигерийские похитители угрожают убить российских моряков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похитители российских моряков с судна North Spirit угрожают расправиться с заложниками, если не получат выкуп в $1,5 млн. Переговоры зашли в тупик. Один из заложников серьезно болен.

Боевики «Движения за освобождение дельты Нигера» (MEND) угрожают убить двух российских моряков и литовца, которых держат в заложниках почти месяц.

Похитители требуют выкуп в размере $1,5 млн, пишет камерунское издание Le Jour. Переговоры с боевиками, которые ведут представители России, Литвы и Нигерии, практически зашли в тупик. По информации газеты, число боевиков, вступивших в переговоры, растет. Они требуют «головокружительных сумм». Недавно представитель похитителей вышел на связь и сообщил, что если владельцы судов не переведут выкуп, то заложники будут убиты.

Один из заложников, Борис Терсинцев, сообщил, что их держат в мангровых зарослях «в тяжелых условиях». Он рассказал, что у второго заложника, механика Шумика, серьезное расстройство желудка, вызванное плохим качеством воды.

Судно North Spirit было захвачено у камерунского порта Дуала 16 мая. В заложники взяты два человека. В это же время пираты напали и на литовский рефрижератор Argo, взяв в плен капитана судна. Похитители -- боевики MEND. Заложники были перевезены на территорию Нигерии; где они удерживаются конкретно, не сообщается. К тому же, как пишут камерунские СМИ, заложников не трое, а четверо.

Неясные мотивы

До сих пор нигерийские повстанцы не дали ясных объяснений, зачем им понадобились российские заложники. Как пишет Le Jour, они ограничиваются общими заявлениями. Так, они заявляют, что «(полуостров) Бакасси всегда был и останется территорией племен Эфик и Ияв».

Скорее всего, российские моряки пали жертвой пограничного спора. Боевики MEND выступают против перехода этого спорного полуострова под управление Камеруна. Они требуют прямых переговоров с камерунскими властями.

Бакасси -- пограничная территория, переходящая то Нигерии, то Камеруну. В 2002 году Международный суд справедливости в Гааге признал полуостров суверенной территорией Камеруна, хотя до 2002 года он находился под управлением Нигерии. В августе 2008 года, как и оговаривалось в решении суда, нигерийская армия покинула Бакасси. Местным жителям, преимущественно нигерийским рыбакам, было дано право либо остаться жить на прежнем месте, не принимая камерунское гражданство, либо переехать в Нигерию. В Бакасси проживают 30-40 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама