10:41
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Путин доверяет евро и призывает не суетиться

Опубликовано
Текст:

Российский премьер-министр Владимир Путин уверил европейцев, что, несмотря на поразивший еврозону долговой кризис, Россия доверяет единой европейской валюте. Недавний разговор с Юрием Шевчуком он расценивает как признак свободы прессы. Об этом он рассказал в интервью французским журналистам.

Председатель российского правительства Владимир Путин накануне визита во Францию дал интервью французскому телеканалу France2 и информационному агентству AFP. В нем он рассказал об отношении к единой европейской валюте, грядущих президентских выборах, обсудил покупку Россией французских вертолетоносцев и не обошел стороной недавнюю дискуссию с лидером «ДДТ» Юрием Шевчуком.

В рамках рабочей поездкиво Францию, которая состоится 10-11 июня, Путин встретится с президентом страны Николя Саркози и премьер-министром Франсуа Фийоном.
Интервью было записано в Сочи в минувший понедельник. По телеканалу France2 беседа будет показана в рамках вечернего выпуска новостей.

Евро

Путин рассказал, что доверяет единой европейской валюте. Российское правительство хранит в евро часть своих международных резервов и не собирается менять свое отношение к нему, отметил он. «Доверяем и верим. Иначе не держали бы такое огромное количество наших средств, золотовалютных резервов в европейской валюте», -- сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста, передает РИА «Новости».

«Мы не собираемся менять своего отношения к евро как к резервной валюте, как к части нашего резерва», -- сообщил премьер.

По его мнению, сложности, которые сейчас переживает еврозона, носят временный характер. Как признал Путин, проблемы существуют, но в целом «европейские экономические власти действуют абсолютно корректно и правильно».

Вертолетоносцы

Путин коснулся покупки Москвой французских вертолетоносцев Mistral. Россия в течение последнего года ведет переговоры о приобретении вертолетоносца и технологий на производство подобной техники в будущем.

«Один такой вертолетоносец стоит где-то в районе €300 млн. Для нас эта сделка может представить интерес только в том случае, если она будет осуществляться с параллельной передачей технологий», -- прокомментировал Путин. Он подчеркнул, что Грузии, как и другим соседям России, не стоит опасаться покупки Москвой вертолетоносца Mistral. Несколькими днями ранее грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью французским СМИ заявил, что Грузии нечем защитить себя от таких вертолетоносцев, если они поступят в распоряжение Москвы.

Дискуссия с Шевчуком

Свой недавний диалог с рок-музыкантом Юрием Шевчуком Путин считает признаком демократии и свободы прессы.

«Мы разговаривали с этим артистом по проблемам демократии и в том числе о свободе прессы. Но ведь эту нашу дискуссию показали по всем каналам российского телевидения. Разве это не проявление демократии?» -- отметил премьер-министр. «Если бы не было свободы прессы, логично было бы предположить, что в этой части власть предпочтет закрыть «картинку», и все. Но ее же показали. Показали все ведущие СМИ», -- подчеркнул премьер.

Встреча Путина и Шевчука состоялась 29 мая в Санкт-Петербурге. Лидер «ДДТ», в частности, спросил у премьера о свободе слова, прессы и информации. По мнению Шевчука, в современной России недостаточно свободы слова.

Выборы без суеты

Французские журналисты не смогли обойти стороной вопрос выборов 2012 года. Путин сообщил, что он и президент Дмитрий Медведев договорились «не суетиться» до 2012 года.

«До 2012 года нужно дожить. Сейчас мы только в 2010-м», -- сказал он. «Мне нравится то, что я сейчас делаю, то, чем я сейчас занимаюсь. А подойдем поближе к 2012 году, посмотрим», -- отметил премьер-министр. «Мы, естественно, уже думаем на эту тему с президентом Медведевым, но договорились о том, что раньше времени мы не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему», -- сообщил он.

Путин коснулся хода принятия решений в процессе совместной работы с президентом. «Вот когда возникают какие-то ключевые вещи, нам, конечно, нужно с президентом Медведевым иметь согласованную позицию. И я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: слушай, давай согласуем, давай посоветуемся. Мы вырабатываем единую позицию, она становится еще более крепкой, устойчивой», -- рассказал Путин.

«Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение», -- отметил премьер. «Это нормальный, естественный процесс, который лишен самолюбования и желания проявить свои властные полномочия», -- сказал он.

Удовольствие от жизни

Журналисты не упустили возможности спросить Путина и о его собственном имидже. Он рассказал, что специально ничего не делает для создания образа сильного человека. «Я просто живу и работаю так, как умею. Я ничего не делаю специально, ничего специально не придумываю. Я делаю то, что мне нравится», -- отметил он.

«Жизнь одна, и нужно, даже несмотря на имеющиеся ограничения, а у каждого человека их достаточно, научиться получать от нее удовольствие», -- подытожил премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама