19:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Сотни француженок пострадали от силиконовых грудей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции начался суд над компанией -- производителем грудных имплантатов. С исками выступают более 400 женщин, у которых эти имплантаты после операции лопались и вызывали инфекции.

В уголовном суде высшей инстанции Марселя стартовал беспрецедентный процесс, в центре которого -- сотни француженок, пострадавших от бракованных грудных силиконовых имплантатов.

Производителем имплантатов является французская компания Poly Implant Prothèse (PIP), лидер в своем сегменте. Несколько месяцев назад после проверки у компании была отозвана лицензия. 30 марта агентство по безопасности продуктов для здоровья Afssaps объявило об отзыве из продажи имплантатов производства PIP. Как было обнаружено, уровень прочности силиконовых имплантатов слишком низкий, они часто рвутся, а силикон, который использовался для наполнения имплантатов, не соответствовал по качеству тому, что декларировался.

Компанию обвиняют в том, что она вводила потребителей в заблуждение относительно качества продукта и выпускала заведомо не соответствующие действительности рекламные сообщения, пишет Le Parisien. Пока неясно, каким образом будут выплачиваться возмещения истицам в случае признания ответственности PIP. Павшие жертвами бракованных имплантатов француженки создали ассоциацию и направили письмо в министерство здравоохранения с требованием регулярной и бесплатной замены этих имплантатов.

Конвульсии

Уже через несколько месяцев после операции женщины чувствовали жжение, красноту. В тяжелых случаях у них резко повышалась температура и развивались воспаления, менялась форма груди. После обследований выяснялось, что имплантат лопнул. «Когда имплантат на моей левой груди разошелся, я думала, что мой случай уникальный», -- рассказала в интервью французскому изданию Midi Libre одна из истиц, в прошлом пережившая операцию по удалению груди. «Когда имплантат порвался, все произошло настолько резко, что у меня подскочила температура, начались конвульсии», -- отметила она.

В общей сложности с 2001 года, когда стали выпускаться имплантаты с силиконом, из 500 тыс. француженок, сделавших операции по увеличению груди, 30 тысяч вставили себе имплантаты производства PIP. По оценкам экспертов, в других странах с дефектными имплантатами PIP живут еще 270-300 тысяч женщин.

Как заявляет глава французской ассоциации помощи жертвам несчастных случаев Aavac доктор Мишель Куртуа, эстетические хирурги начали замечать аномалии имплантатов PIP еще с начала 2009 года, пишет издание Sud Ouest. Они становились негодными уже через несколько месяцев после операции, в то время как теоретически срок их жизни может достигать десяти лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама