14:05
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Итоги выборов раскололи Бельгию

Опубликовано
Текст:

Досрочные парламентские выборы в Бельгии завершились победой фламандских сепаратистов, выступающих за отделение наиболее экономически развитого региона Бельгии – Фландрии. Над страной вновь нависла угроза политического кризиса.

На внеочередных парламентских выборах в Бельгии победила фламандская партия N-VA («Новый фламандский альянс»). После подсчета 96,5% бюллетеней, N-VA набрала 28,3% голосов избирателей, пишет Le Soir. Теперь партия получит самое большое количество мест в нижней палате парламента -- 27 из общих 150.

Лидер альянса Барт де Вевер сразу же уверил, что хотя и автономия Фландрии остается для него приоритетом, речи о немедленном выходе этого региона из состава Бельгии не идет. По сути во Фландрии -- нидерландоязычном регионе -- за эту партию проголосовал один житель из трех.

В Валлонии – южном франкоязычном регионе страны победили социалисты (36,5%). Они получат 26 мест в парламенте. В регионе Брюссель-Халь-Вильворд победила франкоязычная реформистская партия MR (21%).

Перманентный кризис

Бельгийские СМИ окрестили победу сепаратистов "политическим цунами", поскольку до сих пор ни одна партия, выступающая по факту за раскол Бельгии, не побеждала на выборах. Сам де Вевер назвал результаты выборов "экстраординарными". В общей сложности, партии, так или иначе выступающие за независимость Фландрии, набрали 45% голосов и получат 40 мест в парламенте.

Лидер социалистов Элио ди Рупо и де Вевер выразили желание наладить контакт. По словам де Вевера, «две страны должны прийти к соглашению». Франкоговорящие политики выступают за предоставление жителям более значительных социальных гарантий, послабления в налоговой сфере, соблюдение прав франкоговорящих бельгийцев за пределами Валлонии. В ответ на это де Вевер заявил, что открыт к диалогу, однако не может «принять все».

Лидер социалистов выразил опасения, что после такого исхода выборов в стране разразится еще больший политический кризис, несмотря на то, что Бельгия перманентно пребывает в подобном состоянии.«Мы быстро поймем, есть ли вообще желание прийти к компромиссу. Если такого не случится, то ситуация будет другой», -- заявил ди Рюпо.

Ди Рупо признал, что фламандские избиратели «ясно дали понять», что желают региональной автономии. «Этот сигнал должен быть услышан», -- заявил лидер социалистической партии. Во Фландрии проживают 60% населения Бельгии. Этот регион является наиболее экономически развитым.

Прошедшие 13 июня парламентские выборы являлись досрочными, поскольку 22 апреля о своем выходе из коалиции заявила партия либеральная Фламандская партия (Open VLD) и, таким образом, правительство распалось, парламент был распущен. Премьер-министр Ив Летерм подал в отставку. Сейчас он временно исполняет обязанности председателя правительства.

В ближайшее время станет известно имя нового премьер-министра.

С 1 июля Бельгия примет полугодовое председательство ЕС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама