18:06
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Тело шахматиста Бобби Фишера эксгумируют

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Исландии разрешил провести эксгумацию тела шахматиста Бобби Фишера, чтобы определить, является ли он отцом 9-летней филиппинской девочки, как это утверждает ее мать. Фишер скончался более двух лет назад, его наследство не поделено до сих пор.

По требованию суда тело одиннадцатого чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера будет эксгумировано, передает исландская радиостанция RUV.

Верховный суд Исландии оставил в силе предыдущее решение суда Рейкьявика, вынесенное в мае, которое санкционировало эксгумацию тела шахматного чемпиона. Фишер скончался в январе 2008 года в возрасте 65 лет. Он похоронен в 50 км от Рейкьявика.

Эксгумация нужна для того, чтобы установить, является ли Фишер биологическим отцом девятилетней филиппинской девочки Джинки Янг. Если это действительно так, то девочка и ее мать смогут претендовать на долю наследства шахматиста, которое достигает $2 млн. Шахматист не оставил завещания.

С момента смерти Фишера не утихают судебные споры о разделе его миллионного состояния. На деньги шахматиста претендуют мать филиппинской девочки Мэрилин Янг, глава шахматной ассоциации Японии Миоко Ватаи, утверждающая, что с 2004 года состояла с Фишером в браке, а также двое племянников из США. Кроме этого, в суд обратилось и правительство США, заявив о неуплате Фишером налогов.

Янг обратилась в суд с требованием об эксгумации в ноябре 2009 года. В качестве доказательств она представила фото, на которых запечатлены Фишер, она, девочка, а также почтовые открытки, адресованные девочке от Фишера, где он подписывался «папа». Женщина представила доказательства того, что в 2006 и 2007 годах Фишер давал деньги на воспитание и образование девочки.

Изначально Янг настаивала на проверке образцов ДНК Фишера, которые были взяты у него в ходе анализов, когда он находился в Национальном госпитале Исландии. Однако, как выяснилось, эти образцы не сохранились.

Теперь после эксгумации эксперты возьмут образцы ДНК тела Фишера и сравнят ее с ДНК девочки и ее матери.

Фишер в 2005 году принял исландское гражданство, чтобы избежать экстрадиции в США. Американские власти обвинили его в несоблюдении международных санкций против Югославии, поскольку в 1992 году шахматист согласился приехать в Белград и поучаствовать в матче. Шахматист не раз позволял себе высказывания, которые в США расценивали как экстремистские.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама