08:43
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Страсбург вникает в победы Лужкова в судах

Опубликовано
Текст:

Страсбургский суд попросил Россию предоставить информацию об исках, поданных мэром Москвы Юрием Лужковым. Суд интересуется, действительно ли столичные суды подконтрольны Лужкову, как то утверждает писатель Эдуард Лимонов.

Европейский суд по правам человека запросил у российского правительства информацию по всем искам о защите чести и достоинства, предъявленным мэром Москвы Юрием Лужковым.

«В правительство послан запрос о предоставлении фактической информации по всем искам о защите чести и достоинства, поданным мэром Лужковым, о составе сторон, решениях по делу и сумме компенсаций», -- говорится в сообщении суда. Страсбург для сравнения запросил аналогичную информацию по искам, поданным частными лицами, чиновниками, политиками, сумма компенсаций по которым также достигала 500 тыс. рублей.

Запрос поступил в рамках жалобы в Страсбург писателя и политика Эдуарда Лимонова. В 2007 году он в эфире радиостанции «Свобода» заявил, что столичные суды подконтрольны Лужкову и невыгодные ему решения никогда не принимают. «Московские суды подконтрольны Лужкову. Вообще, в московских судах антилужковские решения никогда не принимались», -- сказал Лимонов, комментируя очередной запрет столичных судов на проведение оппозиционного митинга.

В ответ Лужков подал на Лимонова в суд за оскорбление чести и достоинства. Бабушкинский суд Москвы постановил взыскать с Лимонова и радиостанции, в эфире которой он высказал свое мнение, по 500 тыс. рублей. В 2008 году в счет судебного долга приставы описали имущество писателя: книги, пишущую машинку, лампы, стулья, мобильные телефоны.

Писатель утверждал, что высказывал в эфире собственное мнение. Защита Лимонова решила обжаловать решение городского суда, но в 2008 году Мосгорсуд признал решение о взыскании с писателя 500 тыс. рублей законным. Считая, что подобное судебное решение нарушает его право на свободу выражения, Лимонов обратился в Страсбургский суд, указав на нарушение статьи 10 Конвенции по правам человека.

Теперь Страсбургский суд пытается установить, считали ли российские суды, что фраза Лимонова могла быть ценностным суждением или его частным мнением. Помимо этого судьи выясняют, является ли сумма компенсации в 500 тыс. рублей разумной и пропорциональной нанесенному оскорблению, не сдерживает ли это свободу прессы. Страсбургу также интересно, имеет ли российское правосудие механизмы защиты от непропорциональных компенсаций.

По информации газеты «Ведомости», запрос от Страсбургского суда уже поступил. В течение трех месяцев российская сторона должна сформировать свою позицию по этому вопросу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама