23:01
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Ходорковский советует иностранцам готовиться к бизнес-шантажу

Опубликовано
Текст:

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский посоветовал иностранным инвесторам быть готовыми к бизнес-шантажу, не рассчитывать, что закон защитит их автоматически, и помнить, что в России нет традиции уважения права собственности.

Михаил Ходорковский, находясь в заключении, дал письменное интервью журналистам французского делового издания Les Echos. Экс-глава ЮКОСа рассказал потенциальным иностранным инвесторам о бизнес-климате в России. Рассказ обнадеживающим не получился.

«Французские предприниматели должны отдавать себе отчет в том, что инвестиции в Россию могут стать объектом нездорового внимания со стороны коррумпированной бюрократии. Как недавно напомнил сам президент Медведев, коррупция пронизывает все российское общество. Суд в России не является независимым. Бизнес-шантаж с использованием милиции и судебных органов -- обычное дело», -- напоминает Ходорковский.

Находящийся в заключении бизнесмен советует французским предпринимателям «не рассчитывать на то, что закон сработает и защитит их автоматически». «Закон и его применение в России слабо связаны между собой. Обещания даже самых высокопоставленных чиновников не будут исполнены, если исполнять их станет невыгодно. Поэтому -- осторожность и еще раз осторожность, упреждающая оценка рисков и управление ими с учетом российских реалий», -- предупреждает экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский напоминает, что в России нет традиции уважения права собственности. «Уважение права собственности предполагает безусловное соблюдение законов, в первую очередь -- самой властью, чего в России очень мало. Кстати, голодовку в прошлом месяце я держал для того, чтобы привлечь внимание президента Медведева именно к этой проблеме», -- говорит он.

Экс-глава российской нефтяной компании рассказал, что желал бы услышать на суде свидетельство генерального директора французской нефтяной компании Total (в настоящее время этот пост занимает Кристоф де Маржери). Он уверен, что глава Total, как и другие руководители энергетических компаний, сможет подтвердить, что покупка нефти у концерна ЮКОС производилась в соответствии с правилами, принятыми в этой отрасли. «Они могли бы по меньшей мере подтвердить, что их предприятия своевременно получили купленные ими по нормальным тарифам объемы нефти», -- отмечает Ходорковский.

Ходорковский дал оценку действиям Дмитрия Медведева на посту президента. «Власть стала демонстрировать большую открытость и современность. Однако фактических полномочий Медведева явно недостаточно для проведения давно назревших изменений. Коррумпированная бюрократия пока успешно противостоит его инициативам», -- считает экс-глава ЮКОСа.

Он пессимистично оценивает возможность вынесения ему оправдательного приговора. «Мое участие в процессе дает мне трибуну, с которой я демонстрирую обществу, как власть использует судебную и правоохранительную систему для борьбы с оппозицией, как совершаются преступления против правосудия судом и прокурорами, как недалеко продвинулась судебная реформа. Кому-то ведь рано или поздно придется все это изменить», -- говорит Ходорковский.

Бизнесмен высказался по поводу учреждения инновационного центра Сколково. «Сколково -- проект очень интересный. В моем представлении это скорее Гарвард, чем Силиконовая долина. Но и в таком качестве он крайне важен для моей страны», -- подытоживает Ходорковский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама