09:32
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Пентагон, сам того не зная, дает взятки талибам

Опубликовано
Текст:

В США разгорается громкий скандал: выяснилось, что логистические компании, нанятые Пентагоном для доставки солдатам продовольствия и топлива в Афганистан, платят миллионы долларов полевым командирам и, возможно, талибам, чтобы те не трогали конвой с грузом.

Пентагон расследует случаи возможного финансирования афганских полевых командиров и даже талибов, которые получают деньги от американских компаний, обеспечивающих американских военнослужащих в Афганистане едой, водой, топливом и амуницией. Как говорится в отчете, составленном членами конгресса под руководством республиканца Джона Тирнея, на взятки уходит $2-4 млн еженедельно, передает Associated Press. Ежегодно на эти цели уходит десятки миллионов долларов из государственного бюджета.

Речь идет об американских логистических компаниях, которые в рамках контракта с Пентагоном на $2,1 млрд снабжают американских военных в Афганистане продовольствием, водой, топливом и экипировкой. Как выяснилось, чтобы груз был доставлен в целости и сохранности, подрядчики дают взятки местным охранным компаниям, которые, в свою очередь, имеют выход на боевиков. Те в обмен на деньги соглашаются не обстреливать конвои. Представитель подразделения военных криминальных расследований Пентагона Крис Грей подтвердил, что по фактам, представленным в отчете, началось расследование.

Так, в отчете рассказывается о работе одной из крупнейших афганских охранных компаний Watan Risk Management. Как следует из документа, представители компании сами назначают цену за обеспечение безопасности в заданном районе, а также высылают рекламации компаниям, которые либо не заплатили, либо задержали платеж.

«Хотя полевые командиры предоставляют проводников и дают указания охранникам, подрядчики не имеют возможности не воспользоваться этой услугой, по сути, это является масштабным рэкетом», -- говорится в отчете. «Последствия этого очевидны: логистическим компаниям, которые платят афганцам за безопасность груза, предоставляется защита, компании же, которые не платят, считают, что вероятность нападения на их конвой увеличивается. Как результат, платят все», -- делают выводы авторы отчета.

Один из подрядчиков рассказал, что помимо охранных фирм давал взятки в размере до $10 тыс. практически каждому чиновнику и начальнику полиции, через чью территорию они провозили груз.

Слушание и обсуждение доклада состоится в конгрессе сегодня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама