05:19
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Обама не оценил юмор генерала

Опубликовано
Текст:

Американский президент Барак Обама вызвал для разбирательства генерала Стэнли Маккристала, позволившего себе публично выразить недовольство поведением главы Белого дома и раскритиковать высокопоставленных чиновников.

Президент США Барак Обама потребовал от командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерала Стэнли Маккристала объяснить свои двусмысленные комментарии относительно администрации Белого дома и Обамы лично. Как передает «Си-эн-эн», Маккристал вызван в Белый дом. Обама лично встретится с генералом.

Накануне Маккристал дал интервью журналу Rolling Stone. В нем он подверг критике буквально всех и вся: под град язвительных замечаний попали посол США в Афганистане Карл Эйкенберри, вице-президент Джо Байден, советник Обамы по национальной обороне Джим Джонс, спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук. Маккристал не обошел своим вниманием и президента: выяснилось, что после первой встречи с Обамой генерал был разочарован его неподготовленностью.

Статья называется «Убегающий генерал». Она написана на основе многонедельных поездок журналистов издания с Маккристалом по Афганистану этой весной, бесед с его помощниками. Журналисты выдержали статью в довольно ироничном тоне. В ней генерал предстает как человек, воюющий в Афганистане, но ни разу не видевший врага в лицо.

Неготовый Обама

В интервью один из помощников Маккристала описывает первую встречу генерала с Обамой. В статье говорится, что хоть генерал и голосовал за Обаму, диалог не задался с самого начала. «Обама вообще не знал, кто перед ним. Босс был крайне разочарован», -- рассказал советник Маккристала журналистам. По его словам, для Обамы встреча была лишней «10-минутной фотосессией».

В интервью Маккристал раскритиковал назначение бывшего генерала Карла Эйкенберри послом США в Афганистане. Он заявил, что чувствует себя обманутым. «Он из тех, кто старается всегда прикрыть себе тыл. Так, в случае неудачи он всегда сможет сказать: «Ну я же тебе говорил», -- приводит издание высказывание Маккристала.

Неугодный Байден

«Вы меня спрашиваете о вице-президенте Джо Байдене? Это вообще кто такой?» -- отвечает генерал в ответ на вопрос о его отношении к позиции Байдена по сокращению числа военнослужащих в Афганистане и увеличению количества современной боевой техники.

В статье приводятся слова другого помощника генерала, который рассказал, как Маккристал пытался переиначить фамилию Байдена (вместо «Biden» произнося «Bite me» -- «укуси меня»). Генерал раскритиковал еще одного высокопоставленного сотрудника администрации Обамы, советника по национальной обороне Джима Джонса. Маккристал назвал его «клоуном, застрявшим в 1985 году».

Самая сильная критика обрушилась на спецпредставителя Обамы в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. «Босс говорит, что он похож на раненое животное», -- приводит издание слова помощника генерала.

Раскаяние

День спустя Маккристал выпустил официальное заявление, в котором принес свои извинения за сказанное. «Я искренне раскаиваюсь за эти заявления. То была моя ошибка вследствие неверных рассуждений. Такого не должно было случиться», -- говорится в официальном заявлении генерала. «Я глубоко уважаю и искренне восхищаюсь президентом Обамой, его командой, гражданскими лидерами и армией, которая сражается в этой войне», — отметил Маккристал.

Обама и ранее вызывал Маккристала к себе. Так, прошлой осенью генерал в слишком резкой форме выразил желание получить подкрепление для продолжения военных действий в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама