03:28
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Еврокомиссия разрешила Польше запасаться газом

Опубликовано
Текст:

Польша стала первой страной ЕС, которой Еврокомиссия разрешила увеличить запасы газа. Это происходит на фоне ограничения «Газпромом» поставок газа в Белоруссию из-за задолженностей по платежам.

Европейская комиссия разрешила польскому правительству выделить €390 млн национальным энергетическим компаниям на увеличение запасов газа. Как передает Associated Press, запасы будут увеличены на 60%.

Варшава ранее выразила желание выделить деньги государственной нефтегазовой компании PGNiG. Таким образом, запасы газа в стране должны составить 1,6 млрд кубометров.

Польша -- ближайший сосед Белоруссии. Несколько дней назад «Газпром» ограничил поставки газа в Белоруссию. По состоянию на сегодняшний день ограничение составляет 60% от плановых объемов. По заявлению представителей «Газпрома», «Белтрансгаз» систематически нарушал условия платежей за российский газ, из-за чего накопилась просроченная задолженность в размере $192 млн. «Газпром», требуя от Белоруссии погашения долга, с 21 июня начал постепенно ограничивать подачу газа. Концерн грозит довести этот показатель до 85%.

В Москве уверяют, что энергетический спор с Минском никак не отразится на поставках газа в Европу. Сегодня в Еврокомиссии подтвердили, что ни Польша, ни Германия, ни Литва не испытывают перебоев с поставками газа через Белоруссию. Вообще же ограничение на поставку газа в Белоруссию может затронуть 6,25% от общего объема потребляемого странами ЕС транзитного топлива.

В польской компании PGNiG подтвердили, что поставки российского газа через Белоруссию производятся в полном объеме. В литовской же компании Lietuvos dujos сообщили, что недополучают 30% от запланированного объема поставок российского газа. Как уточнил представитель Lietuvos dujos, в «Белтрансгазе» устно предупредили о сокращении объема транзита, однако официальных подтверждений этого пока не было.

Год назад Брюссель санкционировал увеличение объемов запасов газа странами -- членами ЕС. Такое решение было принято на фоне аналогичного газового конфликта между Россией и Украиной, который разразился в начале 2009 года. Тогда в новогодние морозы без газа остались сразу несколько стран, преимущественно Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама