03:54
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Канадец готовил взрыв на саммите G20 в Торонто

Опубликовано
Текст:

Накануне саммита «большой двадцатки» в Торонто задержан мужчина, предположительно, готовивший взрыв. Он обвиняется в хранении взрывчатки и оружия. Детали расследования держатся в секрете.

Полиция Торонто за несколько дней до начала саммита стран «большой двадцатки» арестовала 37-летнего местного жителя Байрона Сонна. Канадские СМИ предполагают, что задержанный представлял угрозу безопасности саммита. Полицейские стараются не разглашать информацию об аресте.

Мужчина проживал в престижном квартале Торонто. Он обвиняется в незаконном хранении взрывчатых веществ, передает Associated Press. При каких конкретно обстоятельствах ему выдвинуты эти обвинения, не сообщается. «Чтобы обеспечить целостность расследования, дальнейшие детали оглашаться не будут», -- заявили в полиции Торонто.

В ближайшие дни станет ясно, будет ли Сонн отпущен под залог. Он уже появлялся в суде. В задержании участвовали порядка 50 полицейских. Обыски в доме, где проживал Сонн, длились два дня.

Правдоруб

Задержанный является специалистом по компьютерной безопасности и имеет лицензию на осуществление детективной деятельности. Один из знакомых Сонна Джесс Хирш рассказал, что мужчина еще в мае на собрании интернет-активистов заявлял, что планирует отслеживать работу полицейских на саммите, в частности, выкладывать в Twitter переговоры охранников. Сонн говорил, что собирается приобрести что-то запрещенное в интернете, чтобы проверить, привлечет ли он внимание правоохранительных органов.

«Он пытался спровоцировать ответную реакцию», -- заявил Хирш. По его словам, Сонн хотел показать людям, «как расходуется миллиардный бюджет на безопасность». Хирш подчеркнул, что Сонн ничего не говорил ни о взрывчатке, ни об оружии.

Параллельно местное интернет-сообщество Hacklab.to, называющее себя «сообщество хакеров Торонто», сообщило на сайте о задержании одного из своих активистов и о предъявлении обвинений, связанных с проведением саммита.

Саммит лидеров стран «большой двадцатки» пройдет в Торонто с 25 по 27 июня. Обеспечивать безопасность на саммите будут 20 тысяч полицейских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама