Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:36
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Россия и Украина успокоили Еврокомиссию по газу

Опубликовано
Текст:

Россия и Украина пообещали Еврокомиссии, что новый газовый конфликт никак не отразится на европейских потребителях. ЕС опасается повторения сценария 2006 года, когда в Европу через Украину перестал поступать российский газ.

Россия и Украина, которые вновь не могут договориться по поводу оплаты транзита российского газа через Украину, клятвенно заверили Еврокомиссию, что спор никак не отразится на поставках российского газа в Европу.

Об этом рассказал Ферран Тарраделлас, представитель Еврокомиссии, отвечающий за энергетические вопросы, передает интернет-портал Romandie News.

«Обе стороны нас проинформировали, что каким бы ни был исход их двустороннего спора, никаких последствий в отношении поставок в страны ЕС российского газа через Украину не будет», -- отметил он.

И Россия и Украина «пообещали соблюсти [объемы] транзита газа европейским потребителям», добавил представитель Еврокомиссии. Гарантии были даны на встрече в Лондоне делегацией, в которую входили глава украинской компании «Нафтогаз» и еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

Ранее российская сторона вновь пригрозила приостановить поставки газа с 1 января, если Украина не заплатит по долгам. Позже в Еврокомиссии заявили, что российский представитель сообщил им о провале российско-украинских переговоров.

Брюссель продолжит «следить за ситуацией», подчеркнул представитель ведомства. На 9 января в Брюсселе намечена встреча координационной группы, которая решит, как ЕС должен действовать в случае развития негативного сценария событий. Группы была создана два года назад, когда в январе 2006 года европейские потребители перестали получать газ из-за российско-украинского конфликта.

В середине ноября Европейская комиссия представила меры, которые должны снизить зависимость стран ЕС от внешних поставщиков газа. В первую очередь это подключение балтийских стран к европейской газораспределительной сети и создание «южного газового коридора», по которому в Европу будет поступать каспийский газ в обход России и Ирана. Так, по мнению европейцев, ЕС станет меньше зависеть от внешних поставщиков.

В настоящее время ЕС импортирует 61% потребляемой энергии. «Газпром» является крупнейшим поставщиком газа в ЕС. Доля российского газа в европейском импорте сейчас составляет 42%.

Противоречивые сведения

Как заявили накануне в «Газпроме», Украина до конца 2008 года не планирует выплачивать оставшийся долг перед российской компанией. Более того, она не погасила долг даже за октябрьские поставки, не говоря уже о ноябрьских и декабрьских.

«В случае если задолженность не будет погашена, а сегодня это уже очевидно, и никаких других решений, кроме погашения в денежной форме, найдено не будет, то, соответственно, подписать новый контракт мы не сможем», --подчеркнул представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «Это означает, что юридических оснований поставлять газ Украине с 1 января у нас не будет», -- сказал он. На Украине информацию о неплатежах опровергают. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что готова погасить долг до конца года. «Мы планировали [погасить долг], но что случилось за последние полчаса, мы пытаемся выяснить», -- сказал пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама