10:53
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Суд ООН признал независимость Косова законной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самопровозглашение Косовом независимости не противоречит нормам международного права. Такое решение вынес Международный суд справедливости ООН в Гааге. Вердикт грозит ростом сепаратистских движений по всему миру.

Провозглашение Косовом в 2008 году независимости в одностороннем порядке не противоречит нормам международного права, постановил Международный суд справедливости ООН в Гааге, передает Reuters.

Несмотря на то что решение суда не носит обязательный характер, теперь еще большее число стран признают независимость региона. На данный момент Косово считают суверенным 69 стран, в числе которых США. Россия статус Косова не признает.

По сути, выбирая между правом суверенного государства на территориальную целостность и правом народа на самоопределение, суд ООН вынес решение в пользу последнего.

В Приштине заявили, что теперь Сербии следует строить политику по отношению к Косову как к суверенному государству.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна не признает независимость Косова. «Сербия никогда не признает односторонне провозглашенной независимости Косово. Правительство рассмотрит дальнейшие шаги», -- сказал он.

Заявление МИД России

«Наша позиция о непризнании независимости Косово остается неизменной. Считаем, что решение косовской проблемы возможно лишь путем продолжения переговоров между заинтересованными сторонами на основе положений резолюции 1244 Совета безопасности ООН, которая, как это подчеркивает и международный суд, остается общепризнанной международно-правовой базой урегулирования. Готовы и далее активно содействовать этому», -- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

«Принципиально важно, что суд дал оценку только собственно декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах суд не высказался относительно последствий принятия этого документа, в частности, о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания края рядом стран», -- добавили в МИД.

Опасный прецедент

Еще до вынесения судом решения министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич предупредил, что решение в пользу Косова приведет к росту сепаратистских настроений по всему миру.

Глава МИД Косова Скендер Хисени сообщил, что о переговорах между Сербией и Косовом не может быть и речи. По его мнению, решение в пользу Сербии привело бы к возобновлению конфликта в регионе. Премьер-министр Косова Хашим Тачи уверил, что регион в любом случае «с уважением» воспримет мнение суда.

Вице-президент США Джозеф Байден связался с президентом Сербии Борисом Тадичем. Как говорится в сообщении Белого дома, Вашингтон поддерживает «демократичное и многонациональное развитие» региона, передает Reuters. Байден призвал сербское правительство к конструктивной работе и разрешению практических трудностей в отношениях с администрацией Косова. Разговор состоялся до вынесения вердикта.

Россия занимает сторону Сербии. К позиции Москвы, осуждающей сепаратистские движения, присоединились Испания и Китай. США с самого начала выступали за независимость Косова. «Сербия пытается заручиться поддержкой суда и повернуть время вспять, блокировать прогресс и стабильность, которые в регион привнесла декларация независимости Косова», -- заявил накануне юрист Госдепа США Хэрольд Кох.

Решение суда напряженно ожидали обе стороны. Патриарх Сербии Ириней призвал верующих сохранять спокойствие при любом исходе. «Каким бы ни был вердикт, мы должны найти жизненное решение, которое примут как сербы, так и албанцы», -- заявил Ириней.

Процесс

Слушания в Гааге стартовали 1 декабря 2009 года. Кроме Сербии и Косова, в процессе участвуют еще 29 стран, которые будут высказывать свою позицию по статусу Косова. Так, на стороне Сербии выступают Россия, Греция, Испания, на стороне Косова -- США и Франция. В настоящее время 63 страны мира признали Косово в качестве независимого государства. Из 27 стран Евросоюза независимость Косова признают 22.

Косово провозгласило независимость 17 февраля 2008 года. Население этого региона составляет 2 млн человек, 90% из них -- албанцы.

Международный суд справедливости является главной юридической инстанцией ООН. Суд с 1946 года решает юридические разногласия между различными государствами и определяет, соответствуют ли действия властей международным нормам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама