10:48
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

На президента Польши подали в суд за катастрофу под Смоленском

Опубликовано
Текст:

Родственник жертвы авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, в которой погибли глава Польши и 95 видных государственных деятелей, подал в суд на избранного президента страны Бронислава Коморовского и премьер-министра Дональда Туска. Он обвиняет их в пренебрежении интересами собственной страны.

Сын одной из жертв авиакатастрофы под Смоленском обвинил избранного президента Польши Бронислава Коморовского и премьер-министра страны Дональда Туска в пренебрежении интересами страны. Как пишет польское издание Rzeczpospolita, иск подан немецким юристом Штефаном Хамбурой от имени сына погибшей в авиакатастрофе видной профсоюзной активистки Анны Валентинович.

Иск подан в генеральную прокуратуру Польши. Туск и Коморовский обвиняются в действиях, идущих вразрез с интересами страны (ст. 192 Уголовного кодекса Польши). Признание виновным по подобной статье грозит десятью годами тюремного заключения.

Хамбура считает, что Туск и Коморовский предали интересы страны, «отказавшись от совместного польско-российского расследования причин трагедии».

Он указывает на сообщения, которые появились на интернет-сайте правительства в день катастрофы. Там говорилось, что российский президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре уверил Туска в проведении совместных следственных действий как польской, так и российской сторонами. «Однако, по сути, подобные совместные следственные действия длились лишь три дня», -- говорится в исковом заявлении. «Именно поэтому я прошу генерального прокурора установить, кто уклонился от устного соглашения», -- отмечает истец, предполагая, что польские власти изменили мнение три дня спустя после катастрофы.

Он подчеркивает, что проводятся фактически два независимых друг от друга расследования, и польская сторона часто не может получить доступ к документам, которыми располагают российские следователи. По его мнению, это стало «настоящим позором для Польши, нанесло урон ее престижу и умалило роль, которую она играет на международной арене». «Весь мир удивляется, что польские следователи не имеют доступа к данным российского расследования», -- утверждает Хамбура.

Генеральный прокурор Польши подтвердил, что подобный иск получен и направлен в одну из местных прокуратур.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту лайнера, в том числе президент и высокопоставленные сотрудники правительства. Делегация направлялась на мемориал в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Расследование причин катастрофы ведут следственные органы обеих стран. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумлены. 31 мая Россия передала Польше копии записей «черных ящиков». 19 июля срок расследования причин крушения президентского самолета был продлен еще на полгода.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама