Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Из-за скандала Ливия запретила полеты из Швейцарии

Опубликовано
Текст:

Ливийские власти лишили швейцарцев последней возможности попасть в Триполи. Ливия запретила швейцарской авиакомпании Swiss летать из Цюриха в Триполи. Скандал длится уже полгода, то затихая, то разгораясь. Ливия уже прекращала поставки нефти в Швейцарию и выводила капиталы из швейцарских банков. Конфликт начался после ареста в Женеве сына Муамара Каддафи Ганнибала.

Власти Ливии запретили швейцарской авиакомпании Swiss выполнять рейсы из Цюриха в Триполи. В воскресенье был отменен последний рейс, который совершался раз в неделю по воскресеньям.

«Мы больше не можем летать», -- заявил представитель авиакомпании Swiss Жан-Клод Донцель в интервью радио Radio suisse romande (RSR). «Мы получили письмо от представителей гражданской авиации Ливии в начале недели», -- уточнил он. В письме говорится, что полеты Swiss должны быть прекращены «по техническим причинам в связи с проектом модернизации аэропорта в Триполи».

В конце июля Ливия потребовала от Swiss сократить с трех до одного еженедельные рейсы в Триполи. Тогда в качестве причин отмены рейсов также назывались соображения «технического характера». Теперь же рейсы прекращены полностью.

«Насколько мы знаем, мы единственная затронутая авиакомпания», -- отметил Донцель. Он заявил, что авиакомпания ожидает указания от швейцарских властей и не собирается ничего предпринимать.

Теоретически теперь попасть из Швейцарии в Ливию можно только на самолете ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways. Полет выполняется раз в неделю из Женевы в Триполи.

Все из-за избитой прислуги

Швейцарско-ливийский конфликт разразился 15 июля, после ареста сына Муамара Каддафи Ганнибала с женой в одном из женевских отелей. Они были задержаны по обвинению в избиении прислуги -- марокканки и тунисца. Через два дня, 17 июля, чета была отпущена на свободу под залог €312,5 тыс. Позже они покинули Женеву. Каддафи утверждал, что швейцарские полицейские плохо с ним обращались. В конце лета оба избитых забрали свою жалобу, и дело было закрыто.

С тех пор Ливия требует официальных извинений. В Швейцарии считают, что извиняться не за что. По данным швейцарского издания 24 heures, Муамар Каддафи требует от Швейцарии 300 тысяч франков (€ 50 тысяч) и извинений. Деньги должны быть перечислены на счет ЮНИСЕФ. 

Сразу же после освобождения Каддафи ливийские власти объявили о прекращении выдачи виз гражданам Швейцарии, а также о сокращении количества авиарейсов между странами и прекращении поставок нефти. Сам Каддафи-младший возглавляет агентство по перевозке грузов, которое доставляет почти всю экспортируемую Ливией нефть. Кроме того, он является советником Национальной морской компании Ливии.

Были закрыты ливийские филиалы швейцарской Nestlé и шведско-швейцарской ABB, двое сотрудников этих компаний помещены в тюрьму. Спустя несколько дней их выпустили из тюрьмы, однако они в течение долгого времени не могли уехать из Ливии.

В конце июля было объявлено, что инцидент исчерпан и что из Ливии в Швейцарию отправился танкер с 80 тыс. т нефти на борту. При этом в октябре нефтяной швейцарско-ливийский кризис разразился вновь, однако через какое-то время вновь утих.

Осенью власти Ливии объявили, что решили «прекратить всякое экономическое сотрудничество» со Швейцарией и вывести из банков этой страны свои активы, объем которых оценивается в $7 млрд.

При этом ливийские заявления не всегда подтверждались швейцарской стороной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама