Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Ученые настаивают на неизбежности глобального потепления

Опубликовано
Текст:

Планета продолжает нагреваться, очевидность глобального потепления неоспорима, утверждают британские и американские ученые, ссылаясь на данные нового отчета. Первые шесть месяцев этого года стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

Британские и американские ученые выпустили ежегодный отчет, в котором представили «неоспоримое свидетельство» тенденции потепления на планете.

Отчет составлен Метеорологическим управлением Британии и Национальным атмосферным и океаническим подразделением США (NOAA). По подсчетам американцев, первые шесть месяцев этого года были самыми жаркими. Британские специалисты считают, что до сих пор рекордным по высоким температурам был 1998 год.

На этот раз ученые анализировали 11 показателей, такие как уровень моря, температура верхних слоев атмосферы, таяние ледников. Они брали данные из различных (от трех до семи) источников и смотрели не на ежегодные изменения, а с шагом в среднем в десять лет. Ряд показаний доступны и за 1850 год.

Как выяснилось, за последние несколько десятилетий семь показателей непрерывно растут (температура на земле, температура воды (до 700 метров в глубину), температура воздуха над океанами, температура в тропосфере и атмосфере до 1 км, влажность, уровень моря). Еще четыре показателя снижаются, что подтверждает общую тенденцию: объем снежного покрова в Северном полушарии, протяженность морского льда в Арктике, ледниковая масса, температура стратосферы.

«Несмотря на вариативность в краткосрочном периоде, анализ, проведенный для составления этого доклада, показывает, почему мы так уверены в очевидности тенденции глобального потепления», -- заявил сотрудник британского Метеорологического управления Питер Скотт, пишет Telegraph.

«Если смотреть на температуру воздуха и другие показатели, то мы видим верхние и нижние пределы каждый год, это объясняется естественными колебаниями. Но для того, чтобы понять изменение климата, необходимо следить в долгосрочной перспективе. Когда мы исследуем десятилетние данные, используя различные данные и методы анализа со всего мира, то ясно и безошибочно видим свидетельства потепления мира», -- утверждает он.

«Эти цифры -- не теория, а факт, указывающий на то, что климат нашей планеты претерпевает изменения, которые никогда еще не претерпевал», -- прокомментировал представитель американской исследовательской группы Clean Air Cool Planet Рейф Померанс.

Считается, что причиной глобального потепления является выброс парниковых газов в результате деятельности человека. «Возможно, существуют и другие причины, к примеру, солнечное излучение, но очевидность настолько велика, что шанс, что мы что-то упустили, стремится к нулю», -- резюмировал Скотт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама