12:33
Москва
28 января ‘20, Вторник

Россию критикуют за утаивание документов по крушению под Смоленском

Опубликовано
Текст:

Россия тянет с передачей Польше документов по авиакатастрофе президентского Ту-154 под Смоленском, утверждают польские СМИ. Польский эксперт Эдмунд Клих заявляет, что ему приходилось «нажимать», чтобы российские следователи предоставляли ему доступ к ряду документов.

Расследование причин крушения президентского Ту-154 под Смоленском, в результате которого погиб президент Польши Лех Качиньский и 95 высокопоставленных чиновников страны, зашло в тупик, утверждают польские СМИ. Польша до сих пор не получила документов, необходимых для завершения следствия.

«Россия задерживает передачу информации о причинах катастрофы следственной комиссии и прокуратуре Польши», -- утверждает Gazeta Wyborcza, ссылаясь на свои источники. По информации польской газеты, руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих отправил «жесткое письмо» главе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяне Анодиной. «Проблемы начались. Русские не хотят давать нам доступ к документам», -- приводит издание слова Клиха.

Речь идет о документах, которые могли бы подтвердить или исключить ответственность российской стороны. В частности, это сведения о техническом оснащении и состоянии аэропорта Смоленска, поведении российских авиадиспетчеров, требованиях безопасности в России, пишет издание. Клих рассказал, что российские члены МАК не желали его знакомить с некоторыми документами и ему пришлось надавать, чтобы получить доступ.

Генпрокурор Польши Анджей Шеремет на прошлой неделе заявил, что Варшава все еще ожидает ответа со стороны российских следственных органов по поводу «международно-правовой помощи». Он рассказал, что в августе надеется получить документы, которые польская сторона затребовала в рамках двухстороннего сотрудничества.

Катастрофа

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту лайнера, в том числе президент и высокопоставленные сотрудники правительства. Делегация направлялась на мемориал в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Расследование причин катастрофы ведут следственные органы обеих стран. Российские эксперты смогли расшифровать примерно три четверти записей речевых самописцев, 25% разговоров оказались зашумлены. В конце мая Россия передала Польше копии записей «черных ящиков», оригинал уцелевшего эксплуатационного регистратора польского производства, который тоже фиксирует показания приборов. В военную прокуратуру Польши поступило 1300 документов, в том числе показания около 200 свидетелей, протоколы допросов работников наземных служб, данные судебных медиков, списки личных вещей пассажиров. Ожидается, что работа по изучению записей бортовых самописцев завершится к сентябрю-октябрю 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама