15:55
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Наоми Кэмпбелл признала, что получала «кровавые алмазы»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наоми Кэмпбелл признала перед Гаагским военным трибуналом по Сьерра-Леоне, что получала алмазы. Супермодель выступает в суде в качестве свидетеля по делу бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора.

Известная супермодель Наоми Кэмпбелл дала свидетельские показания в Гаагском военном трибунале по Сьерра-Леоне по делу о бывшем президенте Либерии Чарльзе Тэйлоре. Он обвиняется в десятках военных преступлений, в том числе в незаконной продаже оружия повстанцам из Сьерра-Леоне в обмен на драгоценные камни.

Модель опоздала в суд на несколько минут, сообщает Reuters. Показания она давала спокойно и с необычной для нее сдержанностью.

Подарочек среди ночи

40-летняя звезда подиума признала, что ей вручили «мешочек с грязными камнями» во время визита в ЮАР в 1997 году, сообщает Reuters. Кэмпбелл, актриса Миа Фэрроу, сам Тэйлор и другие звезды шоу-бизнеса и политики присутствовали на торжественном ужине, организованном президентом ЮАР Нельсоном Манделой.

Кэмпбелл рассказала, что была разбужена «среди ночи» двумя чернокожими людьми. Они постучались в дверь ее номера и вручили мешочек со словами, что это «подарок». Модель сообщила, что даже не стала смотреть, что там, и обнаружила камни лишь на следующее утро. «Я увидела несколько камней, но они были крохотными и грязными», -- сообщила модель. Кэмпбелл добавила, что не знала, кто ей преподнес эти драгоценные камни.

Девушка рассказала о подарке актрисе Миа Фэрроу. Та предположила, что камни -- это неотшлифованные алмазы и что, возможно, это подарок от Тэйлора. Позже, по словам супермодели, эти камни были переданы знакомому, занимающемуся благотворительностью в ЮАР.

Ценный свидетель

Обвинение вызвало Кэмпбелл в суд для того, чтобы получить подтверждение того факта, что Тэйлор в обмен на оружие получал от повстанцев из Сьерра-Леоне алмазы. Трибунал несколько раз пытался вызвать Кэмпбелл для дачи свидетельских показаний. Каждый раз она отказывалась, аргументируя это соображениями личной безопасности.

Показания супермодели, таким образом, сыграют значительную роль в обвинительном процессе. 62-летнему Тэйлору предъявлены обвинения по 11 пунктам, в числе которых убийства, изнасилования, нанесение увечий, использование сексуального рабства и детей-наемников во время боевых действий на территории Либерии и Сьерра-Леоне. Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах погибли более 250 тыс. человек. По словам представителей обвинения, Тэйлор, заручившись поддержкой повстанцев движения «Единый революционный фронт», старался взять под контроль алмазные рудники в Сьерра-Леоне и дестабилизировать ситуацию в стране в период гражданской войны.

Экс-президент Либерии не признает себя виновным ни по одному пункту обвинений.

Военный трибунал по Сьерра-Леоне организован в 2006 году властями этой африканской страны и ООН. Слушания перенесены из Фритауна в Гаагу из-за опасений возникновения массовых беспорядков в Сьерра-Леоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неделя до развода: Лондон уладил последние формальности с ЕС о брексите
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 15:42
Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
Реклама