Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:28
Москва
21 октября ‘21, Четверг

СМИ: жара и пожары застали Россию врасплох

Опубликовано
Текст:

Иностранные журналисты констатируют недовольство россиян действиями властей по борьбе с лесными и торфяными пожарами на фоне изнуряющей жары. Нерасторопность позволила прогнозируемой стихии перерасти в неконтролируемое экологическое бедствие, пишут СМИ.

Иностранные обозреватели полагают, что последовавшие за аномальной жарой крупные лесные и торфяные пожары, превратившиеся в настоящее «бедствие», продемонстрировали неэффективность и неподготовленность российских властей.

«В России растет недовольство из-за вышедших из-под контроля пожаров», -- пишет Wall Street Journal. Издание описывает ситуацию в подмосковном городе Луховицы (к юго-востоку от Москвы). «Здесь, как и в других регионах, затронутых пожарами и смогом, чиновникам на всех уровнях придется столкнуться с массовым недовольством относительно мер, которые они принимают для борьбы с разрастающейся экологической катастрофой», -- полагает WSJ.

против пиара на гореДмитрий Медведев назвал некорректными попытки некоторых политических сил заработать политические очки, критикуя власть за действия по ликвидации лесных пожаров.
По мнению делового издания, «Владимир Путин и Дмитрий Медведев пытаются отвести огонь критики от себя на местные власти», которые, как говорят жители, оказались плохо подготовленными к борьбе с пожарами и слишком поздно начали реагировать. Упреки сыпятся и за принятие в 2006 году нового варианта Лесного кодекса, который раздробил централизованную систему пожаротушения, отдав это региональным властям и компаниям-подрядчикам.

«Жара и лесные пожары, бушующие в России последние недели, провоцируют гнев жителей страны», -- присоединяется французский еженедельник Le Point. Многие россияне упрекают власти в запоздалой реакции. Как пишет итальянская La Repubblica, беспрецедентный размах пожаров в итоге поставил Россию «на колени».

Пожарная ситуация

«Пожары: сомнения в эффективности множатся», -- озаглавила статью французская Figaro. «Москва задыхается, пожары потушить не удается, иностранные государства волнуются за безопасность ядерных и военных центров, а (российские) власти блистают отсутствием», -- пишет французское издание.

Журналисты немецкой газеты Suddeutschen Zeitung полагают, что кризисная ситуация в стране способствует укреплению влияния премьер-министра и что благодаря этому он «превращается в сильнейшего человека страны», демонстрируя способность руководить происходящем непосредственно на местах.

По мнению Foreign Policy, Путин «находится на выгодной позиции на месте событий», говорит об «увеличении пожарных мощностей, ускорении процесса выплаты компенсаций». С этим мнением солидарна и австралийская газета Sydney Morning Herald: «Пока Медведев, как кажется, больше привязан к Кремлю, Путин разъезжает по стране с журналистами, преследующими его по пятам».

Критику в свой адрес вызвал мэр Юрий Лужков. «Московский мэр только-только вернулся с каникул», -- отмечает испанская газета El Pais. В течение недели появлялись сообщения, что он залечивает «спортивную травму». «Могущественный московский мэр, находившийся со 2 августа в отпуске, в самый разгар кризиса блистал молчанием», -- иронизирует Le Point. В минувшие выходные все же Лужков прервал отпуск и, учитывая «изменение ситуации в городе», вернулся в Москву.

Истинный масштаб

«Москву обвиняют в замалчивании последствий катастрофы», -- выносит в заголовок Le Point. «Москва всегда пыталась скрыть или минимизировать последствия катастроф, будь то взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году или гибель подводной лодки «Курск» в 2000 году», -- полагает издание, отмечая, что хотя по официальным данным число жертв от пожаров превышает 50 человек, по сведениям «информированных источников» эта цифра по меньшей мере на 30% больше.

Иностранцы сбегают, но помогают

Московскую жару не выдерживают и иностранцы. Так, накануне стало известно, что посольство Канады начало эвакуацию некоторых сотрудников и их семей. Иностранные внешнеполитические ведомства разных стран одно за другим советуют своим гражданам не ездить в Москву.

«Дышать невозможно», -- приводит французское издание Le Télégramme слова сенегальца Абдулайе Басса. Мужчина хоть и оценил тропический зной, установившийся в Москве, но не смог вынести токсичного дыма. Вместе с семьей он спешно покидает Москву.

Ряд иностранных государств выразили готовность оказать помощь. Италия уже отправила два самолета Canadair, из Франции в Россию в воскресенье вылетели три эксперта по борьбе с лесными пожарами, в ближайшее время сюда отправятся еще 120 человек, 37 единиц техники и специально оборудованный самолет. В ближайшие дни в затронутые пожарами регионы прибудут 155 пожарных из Польши.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама