07:22
Москва
19 октября ‘19, Суббота

КНДР предлагает вернуть миллионный долг Чехии женьшенем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пхеньян предложил Чехии частично расплатиться по долгу в $10 млн женьшенем. В Праге к инициативе отнеслись без энтузиазма: потребление этого лекарственного растения в стране в десятки раз меньше, чем предлагает ввезти КНДР.

КНДР предлагает Чехии вернуть часть миллионного долга женьшенем. Общая сумма долга КНДР перед Чехией достигает $10 млн. Как пишет Financial Times, представители чешского правительства подтвердили, что Пхеньян предлагает выплатить 5% долга ($500 тыс.) этим лекарственным растением.

По подсчетам чешских СМИ, $500 тыс. -- это порядка 12-20 т женьшеня, в то время как ежегодное потребление этого растения в самой Чехии не превышает 1,4 т.

В Чехии к идее получить такую партию женьшеня относятся без энтузиазма. «Мы пытались переубедить их и предлагали вместо растения отгрузить нам цинк, который они добывают. Мы бы сами его продали», -- сообщил заместитель министра финансов Томас Зидек. В министерстве все еще ведут переговоры и пытаются точно выяснить, каким образом Пхеньян будет выплачивать долг. Некоторое время назад северокорейская делегация привезла чешским чиновникам образцы женьшеня.

Женьшень активно используется в восточной медицине в качестве лекарственного средства. Считается, что корень женьшеня оказывает стимулирующее, общетонизирующее и укрепляющее действие. Женьшень способствует долголетию, считается полезным в пожилом возрасте, а также при общей слабости, усталости, истощении, импотенции, депрессии.

В былые времена Чехословакия экспортировала в КНДР машиностроительное оборудование, грузовики, трамваи. Долг остался с советских времен. Вообще же, по подсчетам экспертов, внешний долг КНДР достигает $12 млрд. Из него две трети суммы Пхеньян должен бывшим коммунистическим режимам. Бартерное урегулирование долгов -- распространенное явление в социалистических странах. Так, Куба платит за дешевую венесуэльскую нефть, посылая своих врачей в отдаленные районы Венесуэлы.

Вероятно, КНДР предложила оплатить долг на бартерной основе из-за острой нехватки денежных средств. Сейчас Пхеньян в основном специализируется на экспорте продовольствия: моллюсков, женьшеня и шампиньонов. По данным экспертов, торговля женьшенем контролируется «Управлением 39», которое, как считается, управляет зарубежными активами государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама