19:17
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Трехметровый Ленин добрался до Франции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции появится статуя Ленина: трехметровый монумент будет воздвигнут в центре французского города Монпелье по соседству со статуями других политиков -- Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Франклина Рузвельта.

Во французском городе Монпелье устанавливается трехметровый памятник вождю Октябрьской революции Владимиру Ленину. Скульптура, равно как и статуи еще четверых политических деятелей, воздвигается по решению главы региона Лангедок Русильон Жоржа Фреша, известного своими экстравагантными политическими предложениями.

Каждая статуя высотой 3,5 м, отлита из бронзы и весит примерно тонну. Стоимость каждой скульптуры составляет €200 тыс. Сейчас Фреш устанавливает памятники Ленину, британскому премьеру Уинстону Черчиллю, французскому президенту Шарлю де Голлю, американскому президенту Франклину Рузвельту, французскому политику Жану Жоресу.

«Я выбрал этих политиков, потому что они сыграли решающую роль в мировой истории и потому что я испытываю глубокое уважение к тому, что они сделали, особенно к Ленину за его революционные свершения», -- рассказал Фреш, пишет Nouvel Observateur. Проект зрел у политика более двух лет. В конце сентября будут воздвигнуты статуи председателя КНР Мао Цзедуна, индийского лидера Махатмы Ганди, президента ЮАР Нельсона Манделы, израильского премьера Голды Меир, египетского президента Гамаля Абделя Насера.

Статуи будут установлены в Монпелье в квартале, популярном среди молодежи, по соседству с боулингом. Фреш считает, что скульптуры заставят молодых людей призадуматься. «Статуя должна побудить людей взять книгу в руки», -- рассказал он в интервью местному изданию La Gazette de Montpellier.

Ленин изменил мир

По мнению Фреша, Ленина нельзя назвать «кровавым диктатором». «Этот человек изменил мир. Особенно можно отметить два момента: Октябрьскую революцию, которую Ленин олицетворяет, даже если и сделал ее не в одиночестве. И деколонизацию: 1917 год изменил весь мир. Без него не было бы деколонизации Африки, Индии, Китая и в целом того, что мы сейчас называем развивающимися странами», -- считает Фреш.

Ранее одиозный политик хотел включить в мировую сборную и статую Сталина. «Но это было бы слишком. Его до сих пор считают палачом Европы», -- отметил Фреш.

Планы Фреша по благоустройству территории Монпелье вызвали живой протест со стороны политических оппонентов. Так, члены правящей партии UMP заявили, что планируют оспорить решение и что генералу де Голлю не место рядом с Лениным и Мао. Представители зеленых сообщили, что демонтируют статуи, как только закончится их установка.

Фреш – приверженец взглядов левого толка, заработавший репутацию популист. В 2007 году он был исключен из Социалистической партии Франции за расистские высказывания в адрес чернокожих игроков французской футбольной сборной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
Реклама