Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
25 июня ‘21, Пятница

В Бельгии вновь появился премьер-министр

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Король Бельгии Альбер II назначил нового премьер-министра, который должен как можно скорее сформировать правительство. Полторы недели назад премьер Бельгии Ив Летерм, а вслед за ним и весь кабинет, подали в отставку из-за разразившегося скандала с продажей банка Fortis. Отсутствие правительства в Бельгии становится привычным делом.

Король Бельгии Альбер II поручил фламандцу Херману ван Ромпею сформировать новое правительство. Почти полторы недели в стране не было правительства.

О своем решении Альбер II объявил в воскресенье вечером, пишет Le Soir. 61-летнему ван Ромпею, который является председателем палаты депутатов и членом Христианско-демократической фламандской партии, ничего не оставалось, как согласиться. Ранее он заявлял, что отказывается от предложения возглавить кабинет министров, несмотря на то что его кандидатура является наиболее приемлемой, по мнению всех пяти партий, представленных в парламенте.

Уже экс-премьер Ив Летерм подал в отставку 19 декабря. Через несколько дней Альбер II поручил своему «доверенному лицу» Вилфриду Мартенсу найти подходящую кандидатуру на пост премьер-министра. Мартенс думал около недели. Ходили слухи, что он собирается отказаться и сложить с себя полномочия. Однако в воскресенье вечером он представил королю кандидатуру ван Ромпея.

Отложенная сделкаПредполагается, что BNP Paribas приобрет 75% капитала Fortis в Бельгии и 67% -- в Люксембурге. Правительства обеих стран останутся миноритарными акционерами Fortis в своих странах. Стоимость сделки составляет €15 млрд.

Летерм подал в отставку после того, как обнаружилось, что он и его кабинет оказывали давление на судей в ходе процесса по делу банка Fortis. В начале октября бельгийско-нидерландский банк начал испытывать серьезные трудности на фоне разрастающегося финансового кризиса. Тогда после неудачных попыток национализировать банк правительство Бельгии приняло решение продать бельгийскую долю Fortis французскому банку BNP Paribas. Вскоре миноритарные акционеры Fortis обратились в суд, расценив факт продажи как незаконный.

В середине декабря глава Кассационного суда, верховной судебной инстанции Бельгии, дал понять, что у него есть сведения о том, что Летерм и его министры оказывали давление на ход судебного процесса, склоняя судей к принятию факта продажи Fortis французскому банку. На этом фоне стали ходить слухи, что руководство BNP Paribas подумывает о том, чтобы отказаться от покупки бельгийской доли. Сделка до сих пор не оформлена. Летерму ничего не оставалось, как подать в отставку. Король его прошение принял.

Бельгия уже оставалась без правительства на протяжении почти девяти месяцев. Так, выборы в парламент прошли в Бельгии в июне 2007 года, однако Летерму никак не удавалось сформировать кабинет. Правительство появилось в стране лишь в марте 2008 года. Отсутствие правительства привело к широкомасштабному политическому кризису в стране и усилению напряженности между франкоговорящей и фламандской общинами страны.

Вместе с тем, Летерм уже не раз пытался уйти в отставку. Так, он хотел сложить с себя полномочия в середине июля, однако Альбер II отклонил его ходатайство. Тогда Летерм подал прошение из-за тупика в переговорах между фламандскими и валлонскими политиками относительно предоставления большей автономии Фландрии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биолог назвала главную опасность индийского штамма коронавируса
Реклама