Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:20
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

«Терминатор» вошел в золотой кинофонд США

Опубликовано
Текст:

Культовый боевик «Терминатор», в котором главную роль сыграл Арнольд Шварценеггер, вошел в золотой фонд американского кинематографа. Он будет храниться в национальном архиве фильмов США: реплика Шварценеггера «I`ll be back» представляет особую значимость для Америки.

Глава Библиотеки конгресса США Джеймс Билингтон объявил, что «Терминатор» в числе других 25 фильмов добавлен в национальный реестр фильмов США, передает Associated Press.

Низкобюджетный фильм снят в 1984 году режиссером Джеймсом Кэмероном. Благодаря фильму слово «Терминатор» превратилось в нарицательное. Коронная фраза картины «I`ll be back» («Я вернусь»), которую произносит Шварценеггер, входит в число самых известных киноцитат. Злодейская роль Терминатора, состоящая примерно из 17 предложений, сделала Шварценеггера, ныне губернатора штата Калифорния, звездой мировой величины.

Помимо этого в американский золотой фонд включены такие картины, как «Аллилуйя» 1929 года, в котором снялись только темнокожие актеры, ремейк Ричарда Брукса 1967 года фильма Трумена Капоте «Хладнокровно» и фильм Джона Бурмана «Освобождение» (1972).

«Архив помогает американцам осознать разнообразие национального кинонаследия и необходимость его сохранения», -- подчеркнул Билингтон. «Америка потеряла почти половину фильмов, созданных до 1950 года, и 90% снятых до 1920 года», -- отметил он.

Сотрудники библиотеки хранят фильмы в цифровом виде, поскольку со временем пленки стираются. Все аудио- и видеофайлы хранятся в недавно построенном Национальном аудиовизуальном центре (Калпепер, Вирджиния), обустройство которого обошлось правительству в $250 млн.

Теперь архив будет насчитывать в общей сложности 500 фильмов. Реестр американских фильмов был учрежден в 1989 году конгрессом. Фильмы выбираются исходя из их «культурной, исторической и эстетической значимости». При этом сотрудники архива подчеркивают, что выбор фильма не дублирует выбор американской киноакадемии, которая присуждает «Оскар».

Так, в реестр попал фильм «Сержант Йорк» (1941), в котором играет Гэри Купер. Картина включена в золотой фонд за то, что была снята и рассказывает о трудных для американцев временах. В картине говорится об американце-пацифисте, захватившем 130 немецких солдат во время первой мировой войны. Премьера фильма прошла незадолго до того, как Америка стала участвовать во второй мировой войне.

Самым старым фильмом, вошедшим в золотой фонд в этом году, стала картина 1910 года «Преданность Белого Хвоста» Джеймса Янга Дира, который является первым американским режиссером индейского происхождения.

Сотрудники центра обращаются напрямую к студиям-правообладателям, чтобы удостовериться, в подобающих ли условиях хранится оригинальная копия картины. Для архива же приобретается копия.

«Терминатор»

В центре сюжета «Терминатора» киборг, прибывший из будущего, чтобы убить девушку, чей еще не рожденный сын выиграет войну человечества с машинами.

По некоторым данным, идея фильма приснилась Джеймсу Кэмерону: в 1981 году после окончания работы над своим первым крупным фильмом «Пираньи-2» он заболел лихорадкой. В бреду Кэмерон увидел человека с красным глазом, преследовавшего девушку. Режиссер утверждает, что при встрече со Шварценеггером сразу же понял, что в роли Терминатора тот будет смотреться наиболее убедительно.

При скромном бюджете $6,4 млн фильм многократно окупился. В США он собрал $38,4 млн, по всему миру -- $42 млн. Картина, однако, более популярна за рубежом, чем в США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама