Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Скончался кутюрье Тед Лапидус

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Канне на 80-м году жизни скончался французский модельер российского происхождения Тед Лапидус. Кутюрье одевал Брижит Бардо и Алена Делона.

Известный французский кутюрье Тед Лапидус скончался в возрасте 79 лет в клинике в Канне. В течение последних лет он страдал лейкемией и умер в результате дыхательной недостаточности, пишет Le Monde со ссылкой на сестру кутюрье Роз Торрант-Метт.

Лапидус открыл собственный дом моды Ted Lapidus в 1958 году. Он считается кутюрье новой волны. Пик его успеха пришелся на 1960--1970-е годы. Лапидус ввел в моду стиль милитари, подплечники. Также он один из первых ввел в мир высокой моды джинсы. Позже Лапидус стал выпускать собственные духи. Среди клиентов Лапидуса были известные французские актеры, такие как Брижит Бардо и Ален Делон.

В 1980-х годах между Лапидусом и его сыном Оливье разгорелась судебная тяжба из-за прав использования имени Lapidus. В конце концов они помирились, и в 1989 году Оливье сменил отца на посту главного дизайнера дома. Однако в 2000 году он ушел с этого поста.

«Он был великим модельером, однако ему не довелось встретить своего Пьера Берже», -- рассказала сестра модельера, намекая на успех другого недавно скончавшегося кутюрье Ива Сен-Лорана, который завоевал успех благодаря поддержке бизнесмена и соратника Пьера Берже.

Свои соболезнования в связи с кончиной Лапидуса выразил президент Франции Николя Саркози. «Имя Ted Lapidus, знакомое всем французам, символизирует в течение более полувека марку с высокой индивидуальностью, которая сделала моду доступной для простых женщин и мужчин», -- говорится в сообщении Елисейского дворца.

Эдмон (Тед) Лапидус родился 23 июня 1929 года в Париже. Его отец -- эмигрировавший в 1920-х годах из России портной. Сам Лапидус при рождении получил французское гражданство.

Смерть наступила в понедельник вечером. Лапидус будет похоронен в пятницу, 2 января, на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама