Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Француженки оказались самыми плодовитыми в ЕС

Опубликовано
Текст:

Во Франции самый высокий уровень рождаемости среди стран ЕС. Большинство француженок воспитывают как минимум двух детей, что является рекордом для Евросоюза.

Француженки являются самыми плодовитыми в Европе. Об этом говорится в докладе, обнародованном сегодня французским статистическим ведомством INSEE. Франция и Ирландия стали странами-чемпионками по уровню рождаемости.

Уровень рождаемости во Франции, по данным на 2008 год, составил 2,2 в расчете на одну женщину детородного возраста, говорится в докладе. При этом, по данным Евростата за 2006 год, аналогичный показатель в Германии составляет 1,34, Италии -- 1,35, Испании -- 1,36, Австрии -- 1,41. В Ирландии уровень рождаемости в 2005 году составлял 1,88. По данным Евростата, в России этот показатель в 2006 году не превысил 1,30.

Все французские музеистанут бесплатными для французов младше 25 лет и для преподавателей. Новые правила вступят в действие 4 апреля, объявил сегодня французский президент Николя Саркози, пишет Figaro. Эта мера «не убивает музеи, а наоборот, поскольку молодые люди, которые любят посещать музеи», продолжат эту традицию и когда повзрослеют, отметил президент.

За 2008 году во Франции родились 801 тыс. младенцев. Этот показатель побил 30-летний рекорд. До этого больше всего младенцев родилось во Франции в 1981 году.

При этом, как отмечается в докладе, в течение последних 25 лет уменьшается число женщин детородного возраста, как во Франции, так и в Европе в целом. Несмотря на это, уровень рождаемости во Франции растет. В 2008 году этот показатель составил 2,02 в расчете на француженку детородного возраста. Еще в 2007 году этот показатель составлял 1,98. «Франция и Ирландия являются странами ЕС с самым высоким уровнем рождаемости», -- подчеркивается в исследовании.

За год население Франции увеличилось на 366,5 тыс. человек и составило 65,1 млн человек. При этом доля мигрантов в приросте населения составляет лишь 76 тысяч.

Другой тенденцией стало увеличение возраста рождения первого ребенка. У француженок стало больше детей, однако они рождаются все позже и позже, говорится в исследовании. Средний возраст материнства в 2008 году составил 30 лет. Двадцать лет назад средняя француженка рожала впервые в 28 лет. Аналогичная тенденция наблюдается во всех странах ЕС, за исключением недавно присоединившихся государств Восточной Европы.

Более половины младенцев (52%) во Франции рождаются вне брака, отмечают социологи. Также исследователи отметили продолжающееся старение населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама