Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:41
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Чехия извинилась перед Болгарией за карту-туалет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Чехии Александр Вондра извинился за провокационную инсталляцию своего соотечественника, выставленную по случаю председательства Чехии в ЕС. Болгария подала в Брюссель официальный протест: в мозаике в виде карты Европы она представлена скоплением туалетов. Произведение искусства выставлено в здании Европейского совета в Брюсселе.

Чехия принесла официальные извинения Болгарии за то, что чешский скульптор представил Софию в виде нагромождения туалетов. Инсталляция сделана по случаю председательства Чехии в ЕС. Чешский вице-премьер заявил, что туалеты будут убраны с карты Европы.

Инсталляция «Энтропа» (Entropa) чеха Давида Черны была установлена в здании Европейского совета в Брюсселе в начале недели и сразу же вызвала жаркие дискуссии.

«Я понимаю, что кто-то мог почувствовать себя оскорбленным, и хотел бы принести свои извинения», -- заявил вице-премьер Чехии Александр Вондра во время специально организованной пресс-конференции, передает Reuters. На вопрос о возможном изъятии из инсталляции Болгарии, представленной в виде туалетов, он подчеркнул, что «приносит свои извинения Болгарии». Обращаясь к послу Болгарии, также присутствовавшему на пресс-конференции, Вондра сказал: «Мы готовы к диалогу. Если вы будете настаивать (на изъятии Болгарии из инсталляции), мы это, естественно, сделаем».

Вместе с тем Вонда уточнил, что о полном демонтаже инсталляции речи не идет.

Автор художественного проекта чешский скульптор Давид Черны также извинился, заявив, что практически все элементы инсталляции придумал и сконструировал сам. Ранее сообщалось, что «Энтропа» сделана в сотрудничестве с другими 26 художниками из стран ЕС.

«Это всего лишь искусство, не больше, но и не меньше», -- уверил присутствующих Вондра. Он также добавил, что за два дня экспозиции скульптура вызвала «скорее положительную реакцию».

Все страны ЕС представлены не в самом выгодном свете. При этом официальный протест подала лишь Болгария. Так, на восьмитонной мозаике Франция представлена табличкой «Забастовка», Дания -- элементами конструктора Lego, отдаленно напоминающими карикатуру на пророка Мухаммеда, Испания полностью залита бетоном, на месте Люксембурга висит надпись «Продается». Там, где должна располагаться Великобритания, которая считается «евроскептиком», -- пустое место. Австрия представлена в виде нагромождения АЭС, Германия -- пересечения автодорог, напоминающего свастику, Нидерланды затоплены и над водой виднеются лишь верхушки минаретов, Швеция представлена в виде коробки из IKEA.

41-летний чех заработал репутацию провокатора еще в 1991 году, когда выкрасил в розовый цвет советский танк. Акция была приурочена к годовщине освобождения Праги советскими войсками в 1945 году. Москва тогда подала официальный протест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог назвал скрытые мотивы Путина, Трампа, Макрона для прекращения конфликта в Карабахе
Реклама