Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:47
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Ботинкометатель просит убежища в Швейцарии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иракский журналист, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша, опасается за свою жизнь. Он попросил политического убежища в Швейцарии.

Иракский журналист Мунтазер аль-Заиди, прославившийся после того, как кинул ботинки в американского президента Джорджа Буша, просит политического убежища в Швейцарии. Его адвокат считает, что мужчина хорошо «приживется» в Женеве в качестве журналиста при ООН.

Адвокат аль-Заиди Мауро Поджия рассказал, что его подзащитный желал бы поселиться в Женеве, пишет швейцарское издание Tribune de Genève. По его словам, родственники опального журналиста связались с ним в начале января. На этой неделе он собирается отправить запрос в федеральный департамент иностранных дел (МИД) Швейцарии, чтобы попытаться ускорить процесс. «Поселившись в Женеве, он сможет работать при ООН в качестве журналиста», -- считает адвокат.

Он уверен, что в Ираке его жизнь подвергается опасности. «Несмотря на то что большинство иракцев его поддерживают, он фактически оставлен на милость судьбы и сумасшедших людей, которые захотят сделать из него мученика», -- заявил Поджия.

Если журналист после выхода на свободу останется в Ираке, его жизнь станет адом, уверен адвокат.

Знаменитый бросок состоялся 14 декабря на пресс-конференции Буша и премьер-министра Ирака. Во время выступления Буша аль-Заиди встал и кинул в президента США сначала один, а затем другой ботинок. Журналист также выкрикнул ругательство в адрес президента, назвав его «собака». Буш быстро отреагировал на угрозу и сумел уклониться от первого ботинка, а затем и от второго. После этого аль-Заиди схватила охрана и вывела из зала.

Видео обошло все мировые каналы. Наутро аль-Заиди проснулся знаменитым. Его поступок пришелся по душе почти всем жителям Ближнего Востока. А обувная компания, где аль-Заиди приобрел ботинки, перестала справляться с поступающими заказами.

Сейчас он отбывает предварительное заключение. Вердикт по делу журналиста иракский суд должен был вынести 31 декабря, однако заседание было перенесено.

Аль-Заиди не женат и не имеет детей, это может помочь ему обрести статус политического беженца в Швейцарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама