Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:38
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ЕС предрек себе глубокую рецессию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страны Евросоюза столкнулись с «глубокой и затяжной рецессией». Правительства спешат объявить о второй волне антикризисных планов.

Спад экономик стран еврозоны в 2009 году составит 1,9%. ВВП стран ЕС снизится на 1,8%. Об этом говорится в прогнозе, обнародованном Еврокомиссией, передает Reuters.

Как следует из прогнозов, в текущем году сократят 3,5 млн человек. К примеру, лишь в Испании работы лишатся 19% трудоспособных граждан. Ожидается увеличение бюджетного дефицита. Европейские аналитики предупредили, что в прогнозе остается много неопределенностей, принимая во внимание тот факт, что мировой финансовый кризис продолжает набирать обороты. По мнению Еврокомиссии, нынешний кризис самый серьезный со времен второй мировой войны.

В то же время, да прогнозам Брюсселя, в 2010 году ВВП стран ЕС вырастет на 0,4%.

На этом фоне в европейских странах начинается вторая волна объявления антикризисных планов. Так, французский президент Николя Саркози на прошлой неделе заявил, что в скором времени обнародует план спасения национальных автомобильных компаний. Французское правительство намеревается оказать финансовую помощь страдающим автопроизводителям в обмен на долю в акционерном капитале, пишет Figaro со ссылкой на заявление государственного секретаря по вопросам промышленности Люка Шателя. По данным издания Le Parisien, план помощи может составлять €5–10 млрд.

Меры помощи французским автопроизводителям, как ожидается, будут объявлены во вторник.

Британские власти уже сегодня объявили, что намерены выделить сотни миллиардов фунтов в рамках второго «спасательного» антикризисного транша, сообщает Associated Press. Новый план необходим, говорят в правительстве, потому что обещанных в октябре £37 млрд ($55 млрд) оказалось недостаточно для выправления экономической ситуации. Очередные антикризисные меры властей направлены на защиту и страхование банков от убыточных активов. Выделяемые таким образом средства банки должны будут предоставить заемщикам.

Это, по замыслу британского правительства, простимулирует рост кредитования, поддержит инвестиции в бизнес и создание рабочих мест. Также сегодня было объявлено о том, что правительство увеличивает долю в одном из крупнейших банков Британии Royal Bank os Scotland.

Сегодня же Еврокомиссия одобрила планы Франции и Португалии по поддержанию малого бизнеса. Правительства этих государств в течение двух лет намерены выдавать малым и средним фирмам помощь до €500 тыс. на перекредитование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама