Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Карта-туалет Болгарии будет занавешена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После скандала, вызванного работой чешского художника Давида Черны, Чехия заявила, что завесит тканью часть инсталляции, так оскорбившую Болгарию. Провокационная карта Европы выставлена в Брюсселе по случаю председательства Чехии в ЕС. Болгария на ней представлена нагромождением туалетов.

Часть инсталляции, представляющая Болгарию, будет занавешена черной тканью, заявили чешские представители. Болгария -- единственная страна, которая подала официальный протест из-за выставленного произведения искусства, призванного продемонстрировать наиболее распространенные предрассудки о странах ЕС.

«Мы прикрыли часть, изображающую Болгарию, как она того и требовала», -- заявил Ян Витопил, передает Reuters.

Инсталляция останется на своем месте до окончания председательства Чехии в ЕС в июне этого года.

На прошлой неделе вице-премьер Чехии Александр Вондра уже принес Болгарии извинения. Перед европейской общественностью извинился и автор инсталляции -- чешский скульптор Давид Черна. Он заявил, что практически все элементы инсталляции придумал и сконструировал сам, а не в сотрудничестве с другими 26 художниками из стран ЕС, как сообщалось ранее.

Конструкция Черны под названием «Энтропа» («Entropa») была установлена в здании Европейского совета в Брюсселе 12 января и сразу же вызвала жаркие дискуссии. Болгария подала официальный протест, оскорбившись из-за того, что Черны представил ее на карте Европы в виде нагромождения туалетов. Чехия сразу же заявила, что пойдет на любые уступки, однако подчеркнула, что речи о полном демонтаже конструкции вестись не будет.

Все страны ЕС представлены художником не в самом выгодном свете. Так, на восьмитонной мозаике Франция представлена табличкой «Забастовка», Дания -- элементами конструктора Lego, отдаленно напоминающими карикатуру на пророка Мухаммеда, Испания полностью залита бетоном, на месте Люксембурга висит надпись «Продается». Там, где должна располагаться Великобритания, которая считается «евроскептиком», -- пустое место. Австрия представлена в виде нагромождения АЭС, Германия -- пересечения автодорог, напоминающего свастику, Нидерланды затоплены и над водой виднеются лишь верхушки минаретов, Швеция представлена в виде коробки из IKEA.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама