Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Милан Кундера уличен в доносе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Известный чешский писатель Милан Кундера на заре своей карьеры выдал чехословацкой полиции беглого пилота, что стоило тому 14 лет тюрьмы. До сих пор автором доноса считался другой человек.

Милан Кундера в 1950-х годах сотрудничал с чехословацкими секретными службами и сообщил о появлении в стране разыскиваемого пилота. Информация о доносе писателя появилась сегодня в чешском журнале Respekt.

В 1950 году 21-летний Милан Кундера пришел в полицейский участок Праги и сообщил, что вечером в одном из студенческих общежитий состоится встреча некого беглого пилота с девушкой. «Сегодня около 16.00 студент Милан Кундера, родившийся 1 апреля 1929 года в Брно, пришел в участок, чтобы доложить, что вечером его знакомая должна встретиться с Мирославом Дворажеком. Последний, по всей видимости, сбежал из армии и весной прошлого года незаконно эмигрировал в Германию», -- говорится в полицейском отчете 624/1950, хранящемся в архивах чешского МВД.

Дворажек, служивший пилотом в чехословацкой армии, покинул страну в 1948 году после прихода к власти коммунистов. В Мюнхене он был завербован разведкой и отправлен в Чехословакию.

После доноса Кундеры Дворажека арестовали и приговорили сначала к высшей мере наказания, а затем к 22 годам тюрьмы. Из тюрьмы он был отправлен на работу в урановую шахту. В 1963 году, через 14 лет, Дворажек вышел на свободу. Милан Кундера к тому времени уже опубликовал сборник рассказов «Смешные любови», принесший писателю популярность.

Кундера не был лично знаком с Дворажеком, а только слышал о запланированной встрече. До сих пор считалось, что на Дворажека донесла именно девушка, с которой пилот встречался в тот вечер. Сейчас пилоту 80 лет, он проживает в Швеции, недавно у него случился сердечный приступ.

79-летний Кундера же живет во Франции и отказывается от встреч с журналистами, хотя время от времени инкогнито возвращается на родину. Он пишет исключительно на французском языке. Как отмечает Respekt, писатель наотрез отказался давать любой комментарий по поводу дела Дворажека. Расследование проведено сотрудником Института изучения тоталитарных режимов Адамом Храдилеком. Он случайно натолкнулся на имя Кундеры, когда изучал архивы, расследуя случай доноса на беглого пилота.

В момент ареста беглого пилота Кундера уже два года состоял в Коммунистической партии Чехословакии. В 1950 году он был исключен за «антипартийную деятельность», однако в 1956 году вновь принят (повторно исключен в 1970 году).

После входа в Прагу советских танков в 1968 году Кундера участвовал в ряде демонстраций и собраний протеста, за что был лишен возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек Чехословакии.

Следующие романы, в частности «Жизнь не здесь» (1973), Кундера уже стал публиковать во Франции, куда эмигрировал в 1975 году. В 1979 году он был лишен чехословацкого гражданства за «Книгу смеха и забвения». С 1988 года пишет на французском языке. Мировую известность Кундере принесли произведения «Невыносимая легкость бытия» (1984) и «Вальс на прощание» (1970).

Похожий скандал разгорелся два года назад вокруг прошлого немецкого писателя Гюнтера Грасса. Лауреат Нобелевской премии 1999 года признался, что в юности во время второй мировой войны состоял в рядах Waffen SS. Как объяснил сам писатель, он воспринимал эту организацию как космополитическое элитное объединение и не видел в членстве ничего предосудительного. Грасс заявил, что во время службы не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама