Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:23
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Пиратам не терпится освободить «Фаину»

Опубликовано
Текст:

Сомалийские пираты, четыре месяца удерживающие в плену украинский сухогруз «Фаина», согласны на $3 млн выкупа, а не $20 млн, как они требовали ранее. Они обещают освободить моряков через четыре дня и хотят покончить с этим «как можно скорее».

Сомалийские пираты, которые уже четыре месяца удерживают в заложниках экипаж сухогруза «Фаина», снизили выкуп и пообещали освободить моряков через четыре дня после получения денег. Первоначально пираты требовали выкуп в размере $20 млн, позднее сумма была снижена до $5 млн.

«Переговоры с судовладельцами находятся в финальной стадии. Мы согласны на сумму в $3 млн, после этого мы освободим судно», -- сообщил Reuters представитель пиратов Аден Джелл. По его словам, они освободят «Фаину» через четыре дня после получения выкупа.

«Мы надеемся завершить дело с этим судном как можно скорее», -- добавил Джелл.

Другой пират, Фахран Мьюз, также заявил, что переговоры приближаются к финалу. «В настоящее время переговоры продолжаются и могут быть завершены в течение нескольких дней, возможно, четырех», -- рассказал он. «Владельцы судна выходят с нами на связь каждый день», -- заявил пират.

Между тем еще несколько дней назад переговоры по вопросу освобождения «Фаины» продвигались «невообразимо трудно, медленно». Об этом говорилось в опубликованном на сайте «Морской бюллетень» преcc-релизе владельца судна. Из-за этого судовладельцы даже были согласны пойти на увеличение суммы выкупа.

Кроме того, несколько дней назад стало известно о том, что как минимум семь человек из экипажа судна заболели некой неизвестной болезнью. Позже, однако, эта информация была опровергнута.

Украинское судно «Фаина», перевозившее, среди прочего, 33 танка T-72, было захвачено пиратами еще в сентябре прошлого года. Экипаж состоял из 20 человек. Один из пленников, капитан судна, гражданин России, скончался через несколько дней после захвата от гипертонического криза.

Ранее пираты отказались от услуг посредников, ведущих переговоры о выкупе «Фаины».

С начала этого года сомалийские пираты уже успели захватить три судна. В прошлом году пираты поставили рекорд: за 2008 год в районе Аденского залива было захвачено 42 судна. В настоящее время район патрулируют более 20 военных кораблей из 14 стран мира.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама