Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Евросуд осудил Россию за разлуку отца с сыном

Опубликовано
Текст:

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за выдворение американского гражданина и его почти годовое разлучение с малолетним сыном. Американца, адепта учения преподобного Муна, не пускали на территорию России, где оставался его сын.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге осудил Россию за отказ в визе американцу. При этом в России у американца почти год оставался малолетний сын, для которого он являлся единственным кормильцем. Свой отказ российские власти обосновывали тем, что американец -- последователь учения преподобного Муна. Данное течение в России считается сектой.

Суд обязал Россию выплатить 42-летнему американцу Патрику Фрэнсису Нолану в общей сложности €7,8 тысяч в качестве возмещения морального ущерба и судебных издержек, сообщается в решении суда. Страсбург указал, что российские власти нарушили §1 (a) статьи 38 Европейской конвенции (предоставление необходимых возможностей для расследования), §§1,5 статьи 5 (право на свободу и безопасность), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 9 (свобода мысли, совести и религиозных убеждений), статью 1 протокола №7 (процедура выдворения иностранцев).

Американец в Ростове-на-Дону

Нолан с 1994 года жил в Ростове-на-Дону. Он является последователем учения преподобного Муна и членом Церкви объединения.

Американец въехал в Россию по визе, которая должна была обновляться каждый год.

В августе 2001 года по решению областного суда местное отделение последователей Муна было распущено. В октябре этого же года Нолан был вызван в одно из отделений милиции Ростова-на-Дону. Там ему заявили, что его регистрация истекла, и поставили соответствующую печать. При этом, по словам истца, его регистрация была действительна до 19 июня 2002 года.

Не вернулся из отпуска

В мае 2002 года Нолан решил съездить отдохнуть на Кипр, а его 11-месячный сын остался в Ростове-на-Дону с няней. Как указывается, Нолан является единственным кормильцем ребенка. Когда же 2 июня 2002 года Нолан, вернувшись с Кипра, собирался лететь в Ростов-на-Дону, то не смог пройти паспортный контроль в московском аэропорту. Нолан заявляет, что пограничники заперли его в тесной комнате, где не было телефона, кондиционера и окон. Позже Нолану сообщили, что его виза была аннулирована. Он остался ночевать в этой комнате и в общей сложности провел в ней девять часов.

Утром 3 июня ему заявили, что он не может пересечь российскую границу, однако почему принято такое решение, не пояснили. В результате Нолан купил билет до Таллина и в сопровождении российского таможенника был посажен на самолет. Ему вернули паспорт, однако без визы.

Опасная секта

Позже Нолан направил несколько запросов в российские государственные учреждения с просьбой объяснить причины отказа в визе и задержания. По его словам, он пробыл в заключении более девяти часов, в то время как его 11-месячный сын находился в России.

В июле 2002 года, несмотря на то что у него имелась новая виза, позволяющая въезжать несколько раз, пограничники отказали ему в пересечении финско-российской границы.

В августе 2002 года Нолан обратился в суд. В марте 2003 года московский областной суд не удовлетворил его иск. Основываясь на отчете экспертов ФСБ от 18 февраля 2002 года, суд постановил, что «деятельность истца на территории России по природе своей является деструктивной и угрожает безопасности Российской Федерации». Что касается его содержания в комнате в аэропорту, суд постановил, что это не является лишением свободы. Позже суд указал, что российские власти никоим образом не мешали американцу воссоединиться с сыном в любой другой стране за исключением России.

Верховный суд РФ также не удовлетворил его обжалование.

В итоге Нолан увидел сына лишь в апреле 2003 года -- спустя почти год после разлуки. Няня, украинка по национальности, приехала с мальчиком на Украину.

Как говорится в сообщении Европейского суда, российские власти так и не снабдили Страсбург копией отчета экспертов ФСБ от 18 февраля 2002 года, в котором говорилось, что деятельность последователей Муна представляет угрозу для безопасности России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Познер раскрыл природу антироссийских санкций
Реклама