Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:29
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ВВП еврозоны рекордно снизился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВП стран еврозоны за последний квартал 2008 года снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Подобное рекордное падение впервые регистрируется в странах ЕС с общей европейской валютой.

ВВП 15 стран еврозоны за последний квартал 2008 года рекордно снизился на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Подобное же снижение зарегистрировано и для ВВП Европейского союза, куда входят 27 стран. Об этом говорится в отчете, опубликованном сегодня европейским статистическим ведомством (Eurostat).

Снижение ВВП США за этот же период составило 1%.

При этом в третьем квартале 2008 года снижение ВВП и еврозоны, и ЕС составляло лишь 0,2%.

По сравнению же с аналогичным периодом прошлого года ВВП стран еврозоны снизился на 1,2% в четвертом квартале 2008 года, а ВВП ЕС -- на 1,1%, говорится в отчете.

Несмотря на рекордные падения, за весь 2008 год ВВП стран еврозоны все же вырос на 0,7%, а ВВП стран ЕС -- на 0,9%.

Все 27 членов Евросоюза с четвертого квартала 2008 года «официально» находятся в состоянии рецессии. ВВП стран еврозоны падает уже четвертый месяц подряд.

Согласно ранее опубликованным данным европейского статистического ведомства, в минувшем декабре рекордно снизилось промышленное производство -- на 2,6%. В целом за год этот показатель снизился на 12%. В сфере инвестиций спад в декабре составил 2,5%, в сфере долгосрочного потребления -- 2,8%.

За этот же период экономика Германии снизилась на 4,9%, Испании -- на 3,5%, Италии -- на 2,5%, Франции -- на 1,8%.

Прогнозы на 2009 год

В середине января эксперты Еврокомиссии предрекли спад экономик европейских стран и в текущем 2009 году. Так, в 2009 году ВВП еврозоны упадет на 1,9%, а ВВП стран ЕС -- на 1,8%. В текущем году сократят 3,5 млн человек. В то же время, по прогнозам Брюсселя, в 2010 году ВВП стран ЕС вырастет на 0,4%.

Европейские аналитики предупредили, что в прогнозе остается много неопределенностей, принимая во внимание тот факт, что мировой финансовый кризис продолжает набирать обороты. По мнению Еврокомиссии, нынешний кризис самый серьезный со времен второй мировой войны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама